Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Образование Золотой Орды. Завоевания Батыя.


Образование Золотой Орды. Завоевания Батыя.

Образование Золотой Орды. Завоевания Батыя.Согласно же русским летописям, на точность датировки которых вполне можно полагаться, поход Батыя на Булгар про­изошел не весной, а осенью 1236 г. В Лаврентьевской летописи под 1236 г. сообщается: «Toe же осени придоша от восточные страны в Болгарскую землю безбожники татары и взяша славный Великий город Болгарский и избиша оружием от старца и до унаго и до сущаго младенца..., а всю землю их плениша».
 
 После завоевания камских булгар, осенью 1236 года, монголы в течение года подчинили себе народы Поволжья: булгар, баш­кир, половцев и др. «Обратившись к западу,—писал монах Юлиан, оставивший интересные данные со слов бежавших от монгольского разорения 1237 г.,— (монголы) в течение одного года или немного большего (срока) завладели пятью величай­шими языческими царствами: Сасцией, Фулгарией, взяли также 60 весьма укрепленных замков... Кроме того, они напали на Ве-дин, Маровию, Пойдовию, царство Морданов».
 
В то время, как основные силы монголов во главе с Батыем вели войну на Сред­ней Волге, другой монгольский отряд, во главе с царевичем Менгу, был послан для покорения Саксин и половцев к низовь­ям Волги. Переправившись через Волгу, отряд Менгу разбил половцев, захватил половецкого князя Бачмана-Боцмана и за­воевал город Саксин в устье Волги. Подчинив Саксин, половцев и черкесов, Менгу повернул .к стану Батыя, который к этому времени завершил покорение мордвы (мокши и эрзи—арджан) и буртасов.
 
 Покорив башкир, булгар, буртасов, MqpflBy, марийцев, мон­голы осенью 1337 года «сообща устроили курултай и, по общему соглашению, пошли войной на русских»4. Дальнейшие события, связанные с монгольским нашествием на Русь, в достаточной мере изучены в русской исторической науке. К- Маркс в своих хронологических выписках по русской истории писал: «1237 г. Бату (сын Джучи), посланный Угедеем с гро­мадным войском, уничтожает на реке Воронеже войска великого князя Рязанского, не поддержанного другими русскими; раз­бивает Юрия (Георгия) II Владимирского (великий князь), покаряет и разрушает Москву, Владимир и другие города.
 
Тот же самый Юрий II (великий князь Суздальский или Владимир­ский) отважился на второе сражение при реке Сити, был разбит, пал на поле битвы вместе со знатнейшими людьми; судьба Рос­сии была решена на 2 с половиной столетия. Монголы проникают внутрь России, опустошая все огнем и мечом, приближаются к Новгороду, находясь примерно в 15 немецких милях от него, но из-за оттепели и болотистой местности возвращаются за Волгу».
 
Северо-восточная Русь, раздробленная на ряд мелких феодальных княжеств, не могла объединиться против монголов, отдельные русские князья, не поддержав друг друга, были разбиты по одиночке. Завоевав северо-восточную Русь, за исключе­нием Новгородской земли, монголы весной 1238 года возврати­лись в половецкую степь и завершили завоевание земель полов­цев, черкес и ассов. Лишь небольшая часть атоловцев с ханом Котяиом успела бежать в Венгрию. С весны 1238 до половины 1239 года движение войска было приостановлено. Причины бездействия вскрывает письмо Батыя  великому хану Угедею, написанное в 1238 году. В письме речь идет о каких-то разногласиях между Батыем и царевичем Гаю-ком, сыном Угедея, посланным в числе других царивичей в ка­честве помощника Батыя. После ссоры с Батыем Гаюк и Бури (сын Чегатая) со своими сторонниками покинули пир Батыя, выказав ему явное непослушание.
 
Причины этой вражды надо искать не в лишней чашке вина, выпитой Батыем (раньше других царевичей во время пира, а в чем-то более серьезном: монголь­ское войско при завоевании Руси было сильно потрепано русски­ми войсками, которые «ожесточенно дрались» с монголами. Ба­тый потерял много своих знатных людей, в том числе царевича Кулкана, сына Чингис-хаиа. Между тем северо-восточная Русь все еще оставалась до конца непокоренной.
 
 В 1239 году перед походом Батыя против юго-западной Руси на Волге началось восстание русского и мордовского населения, только что завое­ванного монголами. В Лаврентьевской летописи под 1239 годом говорится: «Того же лета на зиму взяша татарове Мордовскую землю, и Муром пожгоша, « по Клязьме воеваша, и град святыя богородица Гороховец пожгоша, а сами идоша в стаиы своя. Тогды же бе пополох зол по всей земли, и сами не ведаху, и где хто бежить».
 
Вторичный поход монголов на Русь и на мордву, уже однажды завоеванных ими, свидетельствует о не­прочности тыла монголов в северо-восточной Руси. В этом и надо искать главную причину раздоров в стане Батыя, случившихся в 1238 году. По-видимому, царевичи Гаюк и Бури не были склон­ны сложить свои головы за дело Батыя и требовали приостанов­ки дальнейшего продвижения, пока не будут залечены рапы, полученные во время завоевания северо-восточной Руси. Только по истечении года Батый был в состоянии возобновить поход «в страну русских и народа черных шапок», закончив его в 1240 году.
 
На" юге и на юго-западе Руси, как и на северо-востоке, «города и деревни были сожжены дотла». Разрушив Переяславль, Чернигов и Киев, истребив жителей, монголы в 1241 г. вторглись в Польшу и Венгрию. Передовой отряд Батыя, ограбив дочиста Люблин, Сандомир, убивая всех, «не щадя ни пола, ни возраста.., учинив великие, опустошения», вошел в Силезию.
 
Сам Батый вместе с остальными монголь­скими отрядами вторгся в Венгрию, «которая вся стала его добычей. Фридрих австрийский пришел на помощь с немец­кими рыцарями; монголы, вооруженные в большинстве своем только луками и копьями и только часть их шлемами и панциря­ми, нанесли жестокое поражение... Король Венгрии Бела IV дал завлечь себя в неблагоприятную местность, в степь Моги при реке Сайо, Бату запер венгров точно в овчарне, начал их изби­вать, для бегства оставалась открытой только одна дорога, вследствие этого учинился беспорядок: монголы бьют венгров, как скот. Монголы, получившие подкрепление от подошедшей из Селезни части войска, превращают Венгрию в пустыню, делают набеги до Иллирии и Далмации...».
 
 Но эта победа над соеди­ненными силами славян, венгров, австрийцев и немецких рыца­рей была куплена дорогой ценой: она сломила силу самих монголов. Они не смогли удержать за собой вновь завоеванную территорию на Западе. «После долгой борьбы азиаты разбили утомленных, закованных в сталь рыцарей,— писал Ф. Энгельс,— по победа была куплена столь дорогой ценой, что она сломила силу кочевников. Монголы не двинулись дальше и вскоре, вслед­ствие раздоров в своей среде, перестали быть опасными и были отброшены обратно на восток».
09 ноя 2007, 11:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.