Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Модернизацию отрасли судостроения обсудили в российском правительстве.


Модернизацию отрасли судостроения обсудили в российском правительстве.

Модернизацию отрасли судостроения обсудили в российском правительстве.Реформа судостроения в России затянулась. Гражданские морские суда не отвечают мировым требованиям. Вопрос модернизации отрасли обсуждало сегодня правительство. Для России, которая является морской державой, эта тема крайне актуальна.
 
За ходом дискуссии следил обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Программа преобразования отрасли судостроения рассчитана на 2009–2015 годы. В течение этого срока определятся с инвестициями в отрасль.

Судостроение сейчас находится в незавидной ситуации. У российской экономики три кита: космос, авиастроение и судостроение. Но если на две первые отрасли выделялось очень много средств, то в судостроении сегодня почти кризис.

Гражданское судостроение занимает 15 %, все остальное — это военная часть. Но и в сфере военно-технического сотрудничества с другими странами наши поставки за рубеж снизились.

Сейчас нужно выравнивать российское гражданское судостроение. Россия, прежде всего, видит нишу в строительстве речных рыболовецких судов. Кроме того, планируют начать выпуск буровых и плавучих терминалов. Они могут работать в северных широтах, на Каспии, Дальнем Востоке.

Виктор Зубков, председатель правительства РФ: «Сегодня российское судостроение переживает не лучшие времена. Имеющиеся у нас производственные мощности остро нуждаются в модернизации.

Накопленный научно-технический потенциал и новые проекты не находят практического применения. Очевидно, что процесс реформирования отрасли затянулся. А ведь сегодня морской транспорт востребован на мировых рынках».

Потребность в строительстве буровых платформ действительно очень велика. О том, когда начнут строить такие платформы в России, рассказал министр промышленности и энергетики России Виктора Христенко.

Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики РФ: «Количество платформ, которые будут построены до 2015 года, где-то 30–35 штук. Вот эти 30–35 штук превращаются примерно в 15–20 миллиардов долларов.

Если сегодня вы попытаетесь заказать такую платформу, то изготовят ее для вас к 2012 году. То есть портфель заказов на такие сооружения достаточно плотный».

Еще Россия будет строить газовозы, то есть суда для перевозки газа. А также ледоколы, которые будут перевозить нефть и газ в ледовых условиях.
 
Источник:
08 ноя 2007, 17:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.