Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Православная монахиня из Австралии


Православная монахиня из Австралии

Православная монахиня из АвстралииПару недель назад две женщины в монашеском одеянии прогуливались по улицам нашего города. Нечастые в разгар рабочего дня прохожие с интересом провожали их взглядами. А и в самом деле, монастырей поблизости у нас нет. Откуда же прибыли наши гостьи? Оказалось, буквально с другого конца Земли, из Австралии.

Игуменья Анна, настоятельница женского монастыря на этом далёком материке, оказалась здесь проездом по дороге в город Серафимович Волгоградской области. Серафимович – это бывшая казачья станица Усть-Медведицкая. Там находится древнейший на Дону Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 1665 году. Многие ли из нас слышали про эту древнюю обитель? А ведь это самый первый монастырь, построенный на земле Войска Донского. Так что приезд австралийской игуменьи можно считать знамением, знаком свыше, указующем нам учить лучше историю родного края.

Как же оказалась в далёкой «стране кенгуру» православная обитель? Предки игуменьи Анны служили при царе по железнодорожному ведомству на знаменитой Китайско-Восточной железной дороге. Там и застала их революция. Эмигрировать в Австралию пришлось уже из-за великого кормчего Мао. Жизнь в Китае стала невозможной. В те времена стаи хунвейнбинов чинили скорую расправу над инакомыслящими.

Анна родилась уже в Австралии. Там она успела закончить первый курс педагогического университета. После чего решила уйти из мирской жизни. Получив благословение, Анна уехала на Святую землю в Иерусалим, где прожила двадцать лет. После возвращения в Австралию на вопрос: «Возвращаться ли мне назад в монастырь или что-то другое?» церковное начальство ответило: «Что-то другое». Русских православных монастырей на этом материке до недавнего времени было два – мужской и женский.

И Анна основала новую обитель в диком и малолюдном месте Восточного побережья.

Служат там всего семь монахинь. Монастырь сейчас ещё находится в процессе обустройства. Самая главная проблема - попугаи-какаду. Они разоряют сад из плодовых деревьев, возделываемый руками монахинь. «Вот же птица, – смеётся игуменья, – срывает абрикосы, а мякоть выбрасывает. Её косточка больше интересует».

Цель приезда в Россию – поездка к месту служения игуменьи Арсении, настоятельницы Усть-Медведицкого монастыря в конце 19–го - начале 20-го веков. Своими духовными подвигами эта великая женщина стала известна и уважаема уже при жизни. Дворянка по рождению, из известного на Дону рода Себряковых, Арсения в ранней юности добровольно ушла из мирской жизни.

Сам Преосвященный епископ Никанор, Донской викарий благоговел перед матушкой. Незадолго до своей кончины он прислал ей пять томов нового издания своих проповедей с надписью: «Широкой натуре, глубокому сердцу, высокому уму, развитому христианскому чувству игуменьи Арсении, разнообразно благодарный недостойнейший Никанор.» Наряду с духовными подвигами, игуменья прославилась ещё тем, что вместе с несколькими монахинями выкопала своими женскими руками целый ряд неглубоких пещер рядом с обителью, наподобие гротов Киево-Печорской лавры. Сейчас, после объединения российской и зарубежной православных церквей, на Западе хотят издать книгу про житие Арсении. Вот поэтому игуменья Анна и её спутница - келейница из Иерусалима Нектария пустились в столь долгий путь. Ещё один знак, что духовное возрождение придёт из России.
07 ноя 2007, 15:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.