Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





По льду и по скалам

По льду и по скаламВ Приэльбрусье, в ущелье Адылсу состоялся чемпионат России по горному туризму. Чемпионом России уже в четвертый раз стал белокалитвинец, выпускник 6-й школы и Белокалитвинского политехникума Алексей Шевченко. Последние годы он живет в Ростове, где работает инструктором-преподавателем в областной спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва №8, а также в известном туристическом клубе «Планета». Во время очередного визита чемпиона в родной город и состоялся наш разговор.

- Алексей, как проходят чемпионаты по горному туризму? С альпинизмом понятно: зашел на вершину определенной сложности – победил. А как в вашем виде спорта?

- Альпинизм, конечно, более известен и понятен. Но и горный туризм - не просто выход с гитарой в горы, как это представляется большинству далеких от спорта людей. Проходит все по следующей схеме. Заезжаем в отведенный для соревнований альплагерь – в этом году это был Джантуган в Приэльбрусье. Три дня до начала готовим инструмент для выхода на ледники. В команде шесть человек. Дистанция состоит из нескольких подъемов и спусков. На маршруте чередуются ледовые и скальные участки – обычно по два разного типа. Но в этом году было три ледовых и один скальный. Все дистанции самых сложных – пятой или шестой - категорий. Маршрут не очень длинный – протяженностью 200-300 метров.

- Как учитываются результаты?

- Вся команда должна пройти по маршруту. Учитывается время. Одна минута равна двум баллам. За неправильный технический прием, неверно наведенную переправу и т.д. начисляются штрафные очки. Допустим, прошли за 60 минут – это уже 120 баллов. «Сверху» приплюсовывается штраф. У кого сумма баллов меньше – тот и выиграл.

- Сколько команд участвовало в этом чемпионате?

- Не очень много - девять. Одна из Украины, четыре московские, две из Ростова, по одной команде из Твери и Волгограда. Вот в 2004 году на Безенги (Безенгийская стена в Кабардино-Балкарии) участвовало 16 команд.

- Ты «выпускник» белокалитвинской школы скалолазов. Не возникало ли у тебя мысли как-то вовлечь малую родину в большой спорт? Ну, по своей спортивной специальности, естественно.

- Да, начинал я действительно как скалолаз у тренера А.В. Забродина. Сейчас мы с клубом «Планета» работаем над тем, чтобы на Жирновских скалах провести кубок России по горному туризму. Это ежегодный кубок памяти мастера спорта Сафронова, который погиб на Безенгийской стене. Этот проект уже одобрен руководством ростовской федерации горного туризма. Осталось только поехать привязаться к месту. На Зайцевских скалах (Красносулинский район) мы провели 15 таких кубков. Но это урочище уже исчерпало себя, там невозможно придумать ничего нового. А в Жирнове скалы по структуре идентичны Крымским горам. Они состоят из известняка. Он более гладкий и более сложный для прохождения.

- Но все-таки Жирнов - это соседний район. А как насчет Белой Калитвы?

- На Авиловых горах планируется провести чемпионат области. Но там трассы не в очень хорошем состоянии, их надо бы почистить. Хотел поговорить с местными ребятами – туристами и скалолазами по этому поводу. Мы бы поддержали их финансово, а они – помогли привести трассы в надлежащий вид. Этот проект пока только на уровне идеи. Но если все пойдет как надо, на будущий год Белая Калитва сможет стать центром проведения областного чемпионата.
Источник:
07 ноя 2007, 14:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.