Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сочинение: Почему Лермонтов назвал Печорина героем нашего времени?


Сочинение: Почему Лермонтов назвал Печорина героем нашего времени?

Сочинение: Почему Лермонтов назвал Печорина героем нашего времени?Каждое поколение имеет своих героев. Печорин — герой тра­гического поколения 30-х годов XIX столетия, вступившего в жизнь после подавления восстания декабристов и наступления реакции. О молодых людях этого времени А. И. Герцен писал: «... в десять лет они не смогли состариться, но они сломились... окруженнце обществом без живых интересов, жалким, струсившим, подобо­страстным».

Судьба Печорина волновала Лермонтова потому, что она была отражением судьбы многих. Рисуя Печорина, автор создавал пор­трет, составленный «из пороков всего... поколения в полном их развитии». Но эти пороки — не внутренняя сущность Печорина, а отпечаток времени. Нельзя не увидеть под маской холодного эго­иста живую страдающую душу.
[sms]
Печорин — человек незаурядный, с самобытным характером. Он отличается от большинства окружающих его людей душевной силой и независимостью суждений, глубоким аналитическим умом, не принимающим ничего на веру, наблюдательностью.

Печорин критически относится ко всему, что его окружает. Но эта критичность распространяется и на самого себя, выражается в трезвом анализе собственных поступков и ощущений. Постоян­ный самоанализ, суд над самим собой — таково состояние Печо­рина, и далеко не каждый человек способен выдержать такое на­пряжение мысли. Это качество и делает его героем, безотноситель­но к какой-либо эпохе. Нельзя не видеть высокой культуры, ши­рокого кругозора и разносторонней образованности Печорина. В его дневнике постоянно встречаются имена писателей, поэтов, исторических деятелей, научные термины, философские понятия, показывающие интерес Печорина к гуманитарным наукам, харак­терный для передовой молодежи 30-х годов.

Печорин — человек сильной мысли и сильной воли. Поэтому он не может довольствоваться пассивной ролью созидателя жиз­ни, хотя на словах он и ограничивает себя этими рамками. Актив­ность Печорина проявляется в каждом его поступке, чувствуется, что это — одна из главных черт его характера. Он постоянно вме­шивается в жизнь окружающих, меняя ход вещей таким образом, чтобы он привел к взрыву, к столкновению. Так было в «Бэле», когда он круто изменил судьбы девушки, Азамата, Казбича, сплетя их пути в немыслимый клубок. Так было в «Тамани», где он вмешал­ся в жизнь «честных контрабандистов», в «Княжне Мери»...

Конечно, эта активность никому не приносит радости, она не нужна ни ему, ни окружающим. Печорин ищет действия, но нахо­дит лишь его подобие. Нет в его жизни цели, потому действия его случайны, активность бесплодна, а сам Печорин несчастлив. Скрытая печаль и глухая боль слышатся в кажущихся циничными словах героя: «Да и какое дело мне до радостей и бедствий челове­ческих, мне, странствующему офицеру, да еще и с подорожной по казенной надобности».

Действительно, Печорин чужд всем окружающим. Ему нужны не «тихие радости и спокойствие душевное», а тревоги и битвы.

Он чувствует свое «назначение высокое», это ощущение требует выхода. Но время, в которое он живет, не дает Печорину возмож­ности действовать, лишает его жизнь высокой цели, и герой по­стоянно чувствует свою ненужность.

Образом Печорина Лермонтов остро ставил вопрос о судьбе незаурядной личности в эпоху безвременья. Печорин — это герой, которому выпала судьба жить в негероическое время.[/sms]
07 ноя 2007, 13:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.