Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Наркотики. Психоделики. Физиологические нарушения от психоделиков.


Наркотики. Психоделики. Физиологические нарушения от психоделиков.

Наркотики. Психоделики. Физиологические нарушения от психоделиков.Находясь под действием наркотика, обладающего психоделическим действием, можно испытать и серьезные нарушения в области соматических и вегетативных функций. Нарушения эти могут колебаться в пределах от очень незначительных до очень серьезных. Люди под действием психоделиков могут ощущать себя различными животными и даже неживыми материальными объектами.
 
Превращение в неживой объект дает о себе знать по-разному. В большинстве случаев человек начинает идентифицировать себя с каким-нибудь предметом, находящимся с ним в одной комнате. Например, Хаксли во время своего известного эксперимента с мескалином, когда он наблюдал за стулом, сказал: "Я провел несколько минут, а может, это было несколько веков, не только скользя взглядом по его бамбуковым ножкам. Я был ими, точнее, я был в них или - еще более точно - я был не сущностью в той сущности, которой был стул".

Лица, находящиеся под воздействием психоделиков, могут пережить уменьшение своего тела до атомарных размеров или увеличение его до размеров галактики. Этому чувству сопутствует ощущение неограниченной силы, когда любое действие кажется возможным, а любой замысел - выполнимым. Известны случаи смерти людей, находившихся под действием ЛСД, которые были уверены, что могут одним пальцем остановить автомобиль или летать как птица, выпрыгнуть из окна небоскреба.

Некоторые описывают ощущение так называемого "внутреннего телесного сознания", когда им удавалось чувствовать продвижение крови через сердце и сосуды или контролировать сигналы центральной нервной системы и деятельность мозга.

Эффекты психоделических наркотиков касаются также и других чувств. Вкус, запах, слух, прикосновение воспринимаются более обостренно. Одно чувство может преобразиться в другое. Например, музыку можно воспринимать в цвете, а у цвета может появиться вкус. Этот психологический феномен известен в психопатологии как "audition coloree" (разноцветный слух), или синестезия. Чаще этот эффект проявляется в случае предрасположенности нервной системы, но может встречаться и у здоровых людей с повышенной впечатлительностью. Одной из наиболее неблагоприятных реакций для наркомана, употребляющего ЛСД-25 или другие наркотики, обладающие психоделическими свойствами, является то, что человек одновременно испытывает две одинаково сильные, но противоположные эмоции, например, страх и расслабление, любовь и ненависть к одному и тому же лицу, депрессию и возбуждение.

Ощущение психической амбивалентности порождает страх и подозрительность по отношению к окружающим, к которым испытываются противоречивые аффективные чувства. Человек в состоянии аффективной дезориентации впадает в панику, что делает весьма возможными антиобщественное поведение и автоагрессивные реакции.
Источник:
06 ноя 2007, 22:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.