Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Буша вновь обвинили в фальсификации "иракского досье"


Буша вновь обвинили в фальсификации "иракского досье"

Буша вновь обвинили в фальсификации "иракского досье"Администрация Белого дома в среду вновь была вынуждена опровергать информацию о том, что Джордж Буш сознательно сообщил не соответствующие действительности сведения о наличии у Ирака оружия массового поражения, когда обосновывал военную кампанию против этой страны, сообщает AP.

В среду газета Washington Post сообщила, что эксперты Пентагона в мае 2003 года пришли к однозначному выводу, что обнаруженные в Ираке две передвижные лаборатории не могли быть использованы для производства биологического оружия. Согласно заключению экспертов, они были предназначены для производства водорода для метеозондов.

Однако, по данным издания, через три дня после того, как отчет экспертов Пентагона был представлен администрации президента США, президент Буш объявил, что эти передвижные лаборатории являются одним из доказательств разработки режимом Саддама Хусейна оружия массового поражения. В газетной публикации не уточнялось, знал ли Буш о содержании отчета, когда делал это заявление. Однако телеканал ABC, комментируя статью в Washington Post, заявил, что президент США успел ознакомиться с докладом, что не помешало ему сообщить о "передвижных лабораториях по производству биологического оружия".

В среду вечером администрация президента США была вынуждена выступить с опровержением появившейся в Washington Post информации. Официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан (Scott McClellan) назвал публикацию газеты "бездумной" и подчеркнул, что сведения о том, что передвижные лаборатории использовались для производства ОМП, были предоставлены президенту ЦРУ и военной разведкой.

"Мы уже неоднократно заявляли, что разведданные о наличие у Ирака ОМП были неверными, и я не понимаю, зачем вновь нужно возвращаться к этой теме", - сказал Макклеллан. По словам официального представителя Белого дома, администрация президента США потребовала от руководства телеканала ABC принести официальные извинения, которые уже получены.

Напомним, что так называемое "иракское досье", содержавшее данные о якобы наличии у Ирака оружия массового поражения, послужило основой для начала военной кампании против этой страны. Однако уже после того как режим Саддама Хусейна был свергнут, выяснилось, что разведданные, представленные в досье, не соответствуют действительности и оружия массового поражения у Ирака не было. Источник: www.Lenta.ru
13 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.