Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Термоядерный синтез по воле Аллаха


Термоядерный синтез по воле Аллаха

Термоядерный синтез по воле АллахаИранские ученые озадачили мир неожиданным заявлением

Иранские власти прибегают ко все более изощренным ходам в рамках кампании, пропагандирующей достижения исламской республики в ядерной области. Практически никогда исходящая из Тегерана информация не поддается проверке, а иногда иранские СМИ преподносят очевидную нелепицу.

К разряду подобных казусов можно отнести и недавнее заявление о том, что ученые из Свободного исламского университета овладели технологией управляемого темромядерного синтеза. Иранское агентство Mehr в этой связи отметило, что другим странам потребуется еще лет двадцать на создание подобных устройств, которые Иран уже сейчас готов использовать для реализации "различных сложных проектов".

Что это за сложные проекты, агентство тактично умалчивает. Столь же неопределенной представляется и суть открытия иранских ядерщиков.

Единственное, что ясно из опубликованного сообщения, так это то, что речь идет об установке термоядерного синтеза типа "токамак". Эти устройства были разработаны в Советском Союзе еще в 1950-х годах при участии академиков Игоря Тамма и Андрея Сахарова. Тороидальные камеры с магнитными катушками (сокращенно "токамак") позволяют изолировать от внешних воздействий нагретую до миллионов градусов плазму, в которой происходят процессы термоядерного синтеза.

Эти реакции аналогичны тем, что вызывают свечение звезд, в частности нашего Солнца. Поэтому главная проблема для ученых заключалась в том, чтобы удержать плазму в некой емкости, которая не расплавилась бы от этих космических температур. Выход в итоге был найден - в качестве средства изоляции стали использовать магнитное поле.

Термоядерные реакции в перспективе могут стать основным источником получения энергии для человечества. Однако в настоящее время не создано еще ни одного устройства, которое потребляло бы меньше энергии, чем производило. Опыты продолжаются, и ближайший из них будет поставлен европейскими и российскими учеными во Франции, где завершается строительство токамак-реактора ITER. При стоимости в многие миллиарды долларов, он сможет производить 7 миллиардов киловатт-часов в год.

Собственно иранский исследовательский "токамак" был введен в строй в январе 1995 года, о чем имеюся записи в материалах МАГАТЭ, посвященных термоядерному синтезу. По словам академика Евгения Велихова из Курчатовского института, речь идет о маломощной установке российского производства. Ученый уверен, что получить на ней полноценную термоядерную реакцию невозможно. Велихов пояснил, что иранский "токамак" не представляет собой ничего исключительного, поскольку таких установок в мире работает около сотни, и запустить их по силам любому университету.
Оставив сообшение о термоядерном прорыве на совести иранских СМИ и ученых, отметим, что процессы, моделируемые на "токамаках", проходят без участия ядерного топлива, эксперименты с которым вызывают растущую озабоченность мировой общественности.

Недавно иранский президент Махмуд Ахмадинеджад пообещал, что в ближайшие дни страна услышит "очень хорошие ядерные новости", которые будут связаны с обогащением урана. И действительно, во вторник, 11 апреля, он объявил о том, что Иран присоединяется к "клубу ядерных держав". Основанием для повышения статуса исламской республики послужило заявление руководителя ядерной программы страны Гулямрезы Агазаде о получении иранскими ядерщиками 3,5-процентной урановой смеси, которую можно использовать в качестве топлива для АЭС.

Правда, до получения урана оружейной степени обогащения иранцам еще работать и работать. В ядерном оружии используется 85-процентный концентрат урана-235, для получения которого необходимо 1500 центрифуг, тогда как в иранском ядерном центре в Натанце запущен каскад лишь из 165 центрифуг.

Иран возобновил работы по обогащению урана в начале февраля этого года. В Тегеране обещали приступить к работам по промышленному обогащению 6 марта. По-видимому, последние ядерные успехи Ирана и есть результаты этой деятельности. Между тем, согласно резолюции ООН от 30 марта, Иран в месячный срок должен прекратить работы по обогащению урана и выполнить все прочие требования МАГАТЭ. В противном случае СБ ООН выпустит последнее предупреждение, за которым последуют санкции.

Новейшие иранские заявления вызвали раздражение в Белом доме, который пригрозил дальнейшей международной изоляцией Тегерана, вставшего на "ошибочный путь". США уже заявили о намерении создать "антииранскую коалицию", в которую войдут страны, готовые ввести санкции против Ирана независимо от решения Совета безопасности ООН. Вместе с тем Вашингтон категорически опроверг появившиеся в СМИ сообщения о возможном упреждающем ударе по ядерным объектам Ирана, а Джордж Буш даже назвал эти слухи "дикими домыслами".

Давая понять, что разговор с Ираном будет продолжен, Запад продолжает применять в отношении исламской республики политику кнута и пряника. Так, с одной стороны, Евросоюз составляет список ограничительных мер против Ирана. В их числе - введение кредитных ограничений для компаний, торгующих с Ираном, запрет на выдачу виз иранским официальным лицам, имеющим отношение к ядерной программе, введение эмбарго на торговлю оружием и категорический отказ от каких-либо дальнейших переговоров.
С другой стороны, французский министр по европейским делам Катрин Колонна намекает Тегерану, что если тот пойдет навстречу западным странам, то получит в обмен "щедрое и широкое сотрудничество, в том числе в сфере гражданских ядерных программ".

Весь сыр-бор вокруг иранской ядерной программы вызван так и не доказанными, но и не опровергнутыми опасениями, что Иран стремится к обладанию ядерным оружием, которым уже обзавелись его соседи по региону - Пакистан и Индия. Перспектива увидеть воинственных исламистов, именующих Запад "Большим Сатаной", с пусть и неказистой, но увесистой ядерной дубинкой в руках, мало кого прельщает. Иранские же власти отвергают все подобные подозрения и настаивают на том, что ядерные исследования проводятся исключительно в целях развития энергетического сектора страны.

В этом контексте сообщение о достижениях Ирана в области термоядерного синтеза должны бы были подчеркнуть, что Тегеран действительно ищет источники энергии, которые невозможно использовать - во всяком случае пока что - в военных целях. Однако эксперты в этой области скептически восприняли заявление иранских ученых, которые до сих пор не предоставили ни дополнительных разъяснений, ни убедительных доказательств своих успехов.

Что же касается возможностей Ирана обзавестись ядерным оружием, то при нынешних мощностях ему потребуется около двадцати лет на создание атомной боеголовки. Но руководитель иранской ядерной программы Агазаде клятвенно обещает уже к марту следующего года иметь три тысячи центрифуг для обогащения урана.

Между тем события последних недель показывают, что в информационной политике Ирана произошли очевидные изменения. Если раньше в Тегеране старались как можно меньше говорить о своих достижениях в ядерной области и новых вооружениях, то теперь такие сообщения приходят чуть ли не ежедневно.

Многие эксперты полагают, что иранцы блефуют, надеясь выторговать максимально выгодные условия перед очередным заседанием Совета безопасности ООН. С этой точки зрения поведение иранских властей похоже на пропагандистские шаги, предпринимаемые Северной Кореей, руководство которой сначала соглашается на переговоры, но затем выдвигает заведомо неприемлемые для их участников условия.

Для того чтобы выполнить предъявленные ООН требования, Ирану остается чуть больше двух недель. А пока аналитикам и обозревателям приходится ломать голову, являются ли сообщения об очередных иранских достижениях результатом мер по ускоренному развитию тамошнего оборонного комплекса, или же они свидетельствуют о совсем иных комплексах, обуревающих правящую верхушку в Тегеране. Источник: www.Lenta.ru
13 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.