Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Многофункциональный телефон с АОН (сервер) «Phone Master» и АОН-приставка «Калькофон».


Многофункциональный телефон с АОН (сервер) «Phone Master» и АОН-приставка «Калькофон».

Многофункциональный телефон с АОН (сервер) «Phone Master» и АОН-приставка «Калькофон».Отказавшись от сетевого питания, разработчикам АОНов удалось устранить «зависания» этих аппаратов при кратков­ременном пропадании напряжения в электросети и связанных с этим замыка­ний телефонной линии, а также стирание или искажение данных в памяти в случае длительного отсутствия сетевого напря­жения. Однако, наряду с несомненными достоинствами, эти аппараты имеют и недостатки, к числу которых следует от­нести применение гальванических эле­ментов. Несмотря на крайне малый по­требляемый ток, гальванические элемен­ты все-таки разряжаются, причем по «за­кону бутерброда» это происходит неожи­данно и в самый неподходящий момент.
 
Полуторагодичная эксплуатация сер­вера «Phone Master» показала, что даже свежие, качественные («фирменные») элементы японского производства обес­печивают нормальную работу аппарата в течение 6...8 месяцев. После этого за­метно снижается яркость ламп, подсве­чивающих жидкокристаллический инди­катор, а сам ЖКИ теряет контрастность, что уменьшает угол его обзора. Кроме того, падает уровень громкости в режиме «Спикерфон» (разговор без поднятия трубки).
 
 Более старые модели аппарата комп­лектовались встроенными батареями из дисковых аккумуляторов, но, видимо, из-за низкого их качества изготовитель пе­ревел свою продукцию на питание от трех гальванических элементов типа АА (316).
 
Исследования показали, что на клем­мы батарейного отсека по-прежнему по­дается зарядный ток (если телефон под­ключен к линии). Это натолкнуло на мысль установить вместо гальванических элементов «пальчиковые» аккумуляторы импортного производства (в частности, автор применил аккумуляторы фирмы «Varta»). Так как отсек питания рассчитан на три элемента, а для получения требу­емого напряжения нужно четыре, то чет­вертый пришлось разместить внутри кор­пуса аппарата (где много свободного ме­ста) и подключить последовательно к ос­новным трем. Отечественные аккумуля­торы лучше не использовать!
 
В результате «Phone Master» превра­тился в действительно энергонезависи­мый и полностью автономный аппарат, сохранив все свои отличные качества и сервисные возможности. Поскольку под­зарядка аккумуляторов происходит ма­лым током, возможность их перезаряда и связанная с этим порча полностью ис­ключены.
 
Телефонная АОН-приставка «Калькофон» имеет два встроенных источника электропитания: «часовую» батарею (аналогичную отечественной СЦ-32) для работы калькулятора в условиях недо­статочной освещенности, когда солнеч­ная батарея не в состоянии обеспечить нормальное напряжение для функциони­рования устройства, и литиевую батарею типа CR2032, подпитывающую плату АОН.
 
 Калькофон устойчиво и безотказно работает до тех пор, пока оба эти источ­ника питания обеспечивают необходи­мое напряжение (1,5 и 3 В соответствен­но). Через некоторое время, когда эле­менты немного «подсядут», в работе ус­тройства отмечаются сбои: ЖКИ при не­достаточной освещенности «бледнеет», а калькофон нечетко выполняет отдель­ные функции и некоторые команды.
 
Продлить срок уверенной работы калькофона можно установкой «часово­го» элемента большей емкости, напри­мер, СЦ-0,18 или аналогичного (он иден­тичен по диаметру элементу СЦ-З2, но чуть «толще», хотя это не мешает уста­новке его в соответствующее гнездо). Можно разместить внутри корпуса калькофона и больший по размеру, а следо­вательно, и по емкости элемент напря­жением 1,5 В, припаяв к нему соедини­тельные провода.
 
Литиевый элемент тоже целесооб­разно заменить на более емкий, напри­мер CR2325 (или BR2325). Места внутри корпуса калькулятора для этого более чем достаточно. Необходимо изолиро­вать литиевые элементы, чтобы избе­жать замыкания их на платы, а также за­фиксировать элементы в корпусе с помо­щью липкой ленты или поролоновых про­кладок. Калькофоны последней модели снаб­жены выключателем, который разрывает цепь питания, получаемого от литиевого элемента.
 
Следует не забывать выклю­чать приставку, если планируется отсое­динить ее от телефонной линии на дли­тельное время. Полезно также следить за тем, чтобы в отключенном состоянии калькофона случайно не оказалась на­жатой какая-либо клавиша, так как при этом «часовой» элемент станет довольно быстро разряжаться.
02 ноя 2007, 20:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.