Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Рождественские Коляды.


Рождественские Коляды.

Рождественские Коляды.Этап первый — предыстория. Колядование, коза, хороводы и пляски.
Наступают долгожданные праздники — Новый год и Рождество. Такие привычные, родные и милые… Ёлки на площадях, куранты по телевизору, рождественские семейные обеды.… Кажется — так было всегда. Было ли?

До начала двадцатого века основополагающими зимними праздниками в белорусской традиции были Коляды и Рождество Христово. Потом, вследствие известных исторических событий, Новый год стал цениться больше. Это, наверное, неплохо, но традиции забывать всё-таки нельзя. И отказываться от них — тоже.

Теперь мы празднуем и Рождество, и Коляды, и Новый год. И всё чаще видим на улицах городов колядующих. Экзотическое зрелище, не правда ли? А ведь это очень древняя традиция — петь песни в честь Коляды, ведь Коляды — очень древний языческий праздник, который совсем не связан с Рождеством Христовым, как думают некоторые. Так получилось, что с приходом христианства на белорусские земли, а было это в раннем средневековье, церковь начала нещадно боролась со старой религией. На местах капищ — языческих храмов — строились христианские церкви, языческие праздники заменялись христианскими. Примерно также получилось и с Колядами. На время зимнего солнцестояния, а это главная «причина» празднования, выпадает рождение Иисуса Христа.

Поэтому и не удивительно, что Коляды ассоциируются с Рождеством, и переняли много христианских традиций. Меж тем это праздник Бога неба — Даждьбога, ведь после зимнего солнцестояния день становиться дольше и солнечнее. Значит, Даждьбог уже проснулся. Зима обязательно закончиться, и придёт пора тепла и работы. Языческие колядные празднества хорошо сохранились и прижились в нашем времени.

Коляды длились не один день. Если переносить на современный календарь, а лучше взять церковный, то они охватывают Рождество Христово, День Василия Великого и Крещение Иисуса. Сюда попадает и Новый год.

День первый.
24 декабря (по православному календарю — 6 января) наши предки встречали Коляду, скорее всего, Божью Мать Солнца. Точно установить нет возможности, ведь всё происходило так давно! В честь Коляды в каждом доме готовили святой ужин. Обязательно на столе красовалась кутья, блины и много-много еды, за что этот вечер в народе прозвали «большой кутьёй». Все блюда обязательно готовились постными, среди них чаще всего были квас с грибами, овсяный кисель, отвар из сушеных яблок. Ужинать садились при первой звезде, зажигая на кутье свечку. Под скатерть подстилали сено или солому. Это напоминало о том, что Иисус родился в хлеву. Однако многие этнографы считают, что сено подкладывали и в языческое время, как признак плодородия.

День второй.
На следующий день отмечали Коляды — праздник, которого ждали целый год. Отмечать было принято в кругу семьи, но если считать, что в деревне все свояки, то гудела вся деревня.

После долгого поста скромная еда и спиртные напитки недвусмысленно намекали на продолжительное застолье, плавно переходящее в бодрый завтрак. С этого дня начинали ходить колядующие — небольшие группы молодых людей, которые пели колядные песни, славили святой вечер, а заодно и хозяев. Последние в свою очередь старались одарить колядующих разными вкусностями так, чтобы не было стыдно ни перед соседями, ни перед Богами. Ведь обряд колядования непосредственно связан с приношением жертв языческим Верховным Божествам. Так, на Полесье до наших времен сохранился обычай относить деньги, которые дают люди в колядные дни, «на ахвяраванне» в местную церковь.

Колядующих в их нелёгком труде сопровождала «коза», но не настоящая, а переодетый в кожух озорной и весёлый юноша. Коза была главным действующим лицом (или мордой?). Верили, что присутствие этого животного во дворе отпугивает разных нечистиков, приносит плодородие, хороший урожай, радость и благополучие в доме. Советую попробовать затянуть к себе во двор колядовщиков вместе с этим милым животным, скорее это будет милый юноша, и наутро ни соседей, ни чертей, ни тараканов, никого. Жизнь хороша!
Колядование проходило весело, со смехом, плясками и полными чарками, хорошими подарками и настоящим чувством праздника.
 
Гостинцы, что получали молодые люди за ритуальные песни и пляски, шли на общий стол. Незаметно появлялись музыканты, в современной интерпретации — это магнитофон, водка, самогонка, шкварки (без комментариев). Пелись песни, кружились хороводы — оттягивался народ по полной. Большой популярностью пользовались различные игры, старинные, подвижные, весёлые. Наиболее известная и в полной мере дошедшая до нас, является игра «Женитьба Терешки». Всё действо происходило ночью и в самом большом доме. На протяжении нескольких дней, точнее ночей «родители» выбирали, жениха, невесту, сватали, женили. Все свадебные обряды были как настоящими. Участники забавы должны были уметь танцевать «лявониху», вести хороводы-мостики, петь песни. Приготовления к театрализованной игре начинались ещё осенью, и все участники с нетерпеньем ждали этих зимних, колядных ночей, чтобы всласть посмеяться и потанцевать.

Этап второй — Щедрый вечер
Вторую кутью отмечали под самый Новый год, который в празднование Коляд пришел сравнительно недавно. Наши предки отмечали его первого марта по летоисчислению от создания мира. Приход весны предзнаменовал для земледельца начало нового витка в сельскохозяйственной деятельности, витка важного и насыщенного. Точно неизвестно, когда у белорусов появился традиция встречать Новый год зимой. Есть данные, что с введением в Великом Княжестве Литовском (1584 год) григорианского календаря, Новый год стали праздновать на государственном уровне первого января.

Вторая кутья — был один из самых обильных праздничных ужинов — эдакий праздник живота. На столе можно увидеть много мяса — вяленого, копченого, вареного, жареного. За такое обилие пищи новогодний вечер называли щедрым, мясным, жирным, толстым или богатым. Сама же кутья заправлялась маслом и медом. Кроме игр, застолья, песен и хороводов у наших предков огромной популярностью пользовались различные гадания и ворожба. Естественно, главными действующими лицами были незамужние девушки. Кому же, как не им интересоваться своей судьбой. Чтобы узнать грядущее, девушки бегали под окна соседнего дома, сыпали зёрна овса или конопли, прислушиваясь к праздничному говору. Если до них долетали слова: «Не спеши, посиди, вечер долог» или «Ещё рано, успеешь домой» — то это предсказывало ещё год сидеть в девках. Если гости говорили: «Время собираться», «Хватит сидеть, пора идти» — это воспринималось, как счастливая весточка о предстоящей женитьбе. Так что не гоните девушек из-под своих окон и не удерживайте гостей, быть может, в данный момент решается кого-то судьба.

Очень распространенной ворожбой среди молодёжи были гадания с помощью зеркала. Для этого в полночь, обычно в бане ставили на стол зеркальце, а перед ним — свечку. Напротив зеркала ставили ещё одно — поменьше, так, чтобы, смотря в него, можно было увидеть бесконечный «коридор». Всматриваясь вдаль, можно было увидеть своего жениха или услышать его голос. Сразу скажу, что для слабонервных такое гадание запрещено, слишком страшно. Без шуток.

Этап третий — последний.
Третья кутья празднуется 5 (по православному календарю18) января и называется «постной». В этот день звали на ужин мороз. Хозяин выходил во двор и кричал «мароз, мароз, хадзі куццю есці». Все садились за стол, и каждый старался угодить морозу, чтобы зима была нехолодной, весна тёплой, а урожай — богатым. Если погода на следующий день потеплела, то считалось, что морозу понравилось в гостях. На утро следующего дня хозяйка пекла блины, а хозяин с первым испечённым блином шёл «отписывать» Коляды — своеобразный обряд прощания. Над порогом дома, над воротами, над дверями хлевов и других помещений он рисовал мелом крестики. Вообще-то последним колядным днём в наших краях считалось 21 января, когда праздновались Проводы Коляд.

Коляды заканчивались, оставаясь в памяти ярким и красочным событием зимы. Впереди были тяжелые дни работы, борьба за жизнь, проблемы, сбор урожая, посиделки. Круговорот жизни бесконечен: и следующие Коляды ждали с нетерпеньем и сладким чувством приближения праздников. Вот и Вы ловите момент, чтобы не было бесконечно стыдно за упущенную возможность по настоящему повеселиться и отдохнуть в такой-то праздник!
 
02 ноя 2007, 16:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.