Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сочинение: Героизм русских воинов на поле Куликовской битвы


Сочинение: Героизм русских воинов на поле Куликовской битвы

Сочинение: Героизм русских воинов на поле Куликовской битвыВ начале XV века Софонием Рязанцем была написана поэти­ческая повесть о Куликовской битве — «Задонщина», сохранив­шаяся в шести списках, двух редакциях.

«Задонщина» посвящена прославлению победы русских войск над монголо-татарскими полчищами, фактический материал ее автор черпал из летописной повести, а литературным образцом служило «Слово о полку Игореве»
[sms]
Поэтический план «Задонщины» состоит из двух частей: «жа­лости» и «похвалы». Им предшествует небольшое вступление, ко­торое ставит целью определить тематическое содержание произ­ведения: дать «похвалу» Дмитрию Ивановичу, его брату Владими­ру Андреевичу и «возвести печаль на восточную страну».

Первая часть — «жалость» — описывает сбор русских войск, их выступление в поход, первую битву и поражение. Воинская доблесть и мужество князей характеризуются в «Задонщине» теми же приемами, что в «Слове о полку Игореве»: «Дмитрий Ивано­вич и брат его князь Владимир Андреевич, истезавши ум свой крепостью и поостриша сердца своя мужеством и наполнишася ратного духа». Воины Андрея Полоцкого и Дмитрия Брянского «под трубами повити и под шеломы возлелеяны, конець копия вскормлены в Литовской земли». Первый кровопролитный бой заканчивается поражением русских. Павших воинов оплакивают жены: княгини и боярыни.

Вторая часть «Задонщины» — «похвала» — прославляет побе­ду, одержанную русскими, когда из засады выступил полк Дмит­рия Боброк Волынца. В этой битве русские показывают подлин­ные чудеса храбрости и героизма, сражаются за «святые церкви, за православную веру» и одерживают победу. Значительное место в «Задонщине» отводится картине единения русских князей, благо­даря которому и была одержала победа над чужеземцами: «... яко орлы слетешася со всея полунющныя страны; то ти не орлы слетешася, съехалися вси князи руския...»

Автор утверждает, что только благодаря единству и была одер­жана истинная победа, а князья и русские воины добыли себе «че­сти и славного имени». Таким образом, героические страницы ис­тории еще раз показывают, что только в единстве можно достичь желаемых результатов.[/sms]
31 окт 2007, 14:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.