Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » В Мадриде готовятся огласить приговор террористам


В Мадриде готовятся огласить приговор террористам

В Мадриде готовятся огласить приговор террористамВ Мадриде готовятся огласить приговор участникам теракта 11 марта 2004 года в районе вокзала Аточа. На скамье подсудимых — 29 мужчин. Обвинение считает, что именно они стоят за взрывами, которые унесли 191 жизнь. Ранения тогда получили свыше полутора тысяч пассажиров пригородных поездов.
 
Прокурор требует рекордного срока лишения свободы — 39 тысяч лет. О том, как Мадрид готовится к историческому проессу, рассказал корреспондент НТВ Айрат Шавалиев.

Скандирующая толпа из сотен людей прошла по главной улице Мадрида Гран-Виа и устроила шумный митинг на площади. Молодежная манифестация под лозунгом «Нет террору!», как говорят, случайно совпала с финалом громкого процесса, намеченного на сегодня.

Как и в 2004 году, сейчас Мадрид находится на осадном положении. Полицейские расставлены на улицах и на подступах к вокзалу Аточа.

У Испании теперь есть свое «черное» 11 число, только не сентября, а марта. Взрывы в четырех электричках прогремели ранним утром в тот момент, когда поезда находились у перрона. Из искореженных вагонов извлекли 191 тело, почти 2 тысячи человек получили ранения.

Со времен взрыва пассажирского самолета над шотландским Локерби не было в Европе более жестокого теракта. Для Испании это был не просто теракт. В конце концов, экстремистская организация за десятилетие приучила страну жить в тревоге.

Случившееся на вокзале ужаснуло количеством жертв и самое главное — словом «Аль-Каида». За самым масштабным для Испании терактом последовал беспрецедентный судебный процесс.

Сначала власти заявляли, что за взрывами снова стоят баскские сепаратисты, но вскоре им пришлось признать, что теракт стал местью испанцам за участие в иракской военной кампании.

Выступившее на стороне США правительство проиграло выборы, а новый Кабинет спешно вывел из Ирака испанские подразделения.

Почти сразу начались громкие международные аресты. Из Италии в Испанию экстрагировали одного из идейных вдохновителей теракта Рабэй Османа Ахмеда по прозвищу Египтянин.

Перед судом предстали 29 человек: марокканцы, сириец, алжирец, ливанец и девять испанцев, работавших шахтерами. По версии следствия, именно они поставляли преступникам взрывчатку.

Уголовное дело заняло 100 тысяч страниц текста. Рабэй-Египтянин на первом же допросе обвинение признать отказался, остальные поступили аналогично. Это, скорее всего, на исход дела уже не повиляет.

Поражают цифры — 270 тысяч лет. Такой общий срок для организаторов теракта требует сторона обвинения.

Для чтения приговора выбрали самое большое судебное здание в Мадриде, куда еще накануне начали стягивать полицию.

Десятки телевизионных бригад готовятся к прямым эфирам. Финал национальной трагедии станет зрелищем национального масштаба.
 
Источник:
31 окт 2007, 12:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.