Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » GPS-навигаторы. Псевдолиты.


GPS-навигаторы. Псевдолиты.

GPS-навигаторы.  Псевдолиты.Всем нам известно и слабое место GPS: достаточно человеку с на­вигатором зайти в помещение или автомобилю с GSP/GSM комплектом заехать в туннель, как координаты с экрана прибора исчезают, объект пропадает с карты.
 
Частично эту проблему решает технология InDoorGPS. Приемни­ки нового поколения могут работать с сигналами во много раз слабее, чем раньше. Становится возможной установка прибора в автомобиль без выносной антенны (раньше положение антенны на крыше автомобиля было критическим для качества получаемых координат), чуть ли не в бардачке, или ношение навигатора в кармане брюк. Примером такого ус­тройства служит TrimTrack. В помещении приемник GPS продолжает работать на расстоянии до 3-х метров от не очень большого окна.
 
Что же делать, если окон в помещении нет совсем или сигнала от спутников недостаточно даже для последнего поколения приемников? Выход, найденный разработчиками, чрезвычайно прост: необходимо разместить излучатели GPS сигнала непосредственно в помещении.
 
 Такие излучатели получили название псевдолитов (pseudolite= pseudo+satellite, псевдоспутник). Обычно передача сигнала осуществля­ется на частоте L1 (1575.42 MHz) с использованием обычного С/А кода (код, используемый в гражданских приемниках), отличие только в том, что псевдолиты имеют идентификационные коды (PRN) более 32, в то время, как для спутников зарезервирован диапазон номеров от 1 до 32. Изюминка технологии заключается в том, что для ее работы нужно толь­ко небольшое изменение в программном обеспечении GPS модуля при­емника, все «железо» остается прежним, при этом сохраняется обратная совместимость с обычным режимом работы.
 
Однако не все оказалось просто. В ходе работ над новой системой навигации, разработчики столкнулись с необходимостью решать про­блемы связанные с тем, что передающие антенны псевдолитов распола­гаются в несколько тысяч раз ближе к пользователю, чем спутники. К то­му же, их сигнал подвержен сильному эффекту многолучевости (multipath).
 
Псевдолиты могут быть использованы для отслеживания переме­щения людей внутри помещения (например — для слежения за посети­телями режимного учреждения), для автоматического управления транс­портными средствами (автопогрузчиками), для улучшения качества местоопределения в местах, с низким уровнем сигналов спутников (го­родские каньоны) и повышение точности местоопределения на откры­тых пространствах (управление швартовкой корабля).
Источник:
29 окт 2007, 18:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.