Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » GPS-навигаторы. Программы, не поддерживающие отображение карт.


GPS-навигаторы. Программы, не поддерживающие отображение карт.

GPS-навигаторы.  Программы, не поддерживающие отображение карт. Кроме программ от GPS Pilot существуют программы для работы с навигаторами и от других фирм. Их коренное отличие — не умеют ра­ботать с картами. Это конечно минус. Зато и памяти у Palm-а отъедают на порядок меньше. Из программ этого класса я могу выделить Cetus GPS и NavCompanion от Magellan.
 
◆ Cetus GPS
◆ Показывает текущие координаты
◆ Направление движения
◆ Высоту над уровнем моря
◆ Расстояние до точки назначения
◆ Расположение и уровень сигнала спутников
◆ Напряжение питания батарей Palm-а
◆ Пройденный путь
◆ Время в пути
◆ Время и дату (я бы удивился, если бы не показывал)
◆ Минимальную и максимальную зафиксированные высоты над уровнем моря
◆ Среднюю и максимальную скорость движения
◆ Отмечает контрольные точки и сохраняет их в приложение Memo
◆ Ведет лог пройденного пути, и через заданные промежутки времени сохраняет его в приложение MemoPad. Архивирует и переносит записанные логи на большой компьютер
◆ Умеет отмечать ключевые точки. Правда, не очень удобно — координаты нужно вводить циферками. Однако есть кнопка «Here», которая позволяет подставить текущие координаты в качестве точки назначения. Если вы грибник, рыбак, охотник — это самое оно. За каким [censored] заводить программу с отображением карты, если задача-максимум — вернуться туда, откуда пришел? А здесь все просто — при входе в лес ставим точку («Menu» ➪ «Navi» ➪ «Set destination» ➪ «Here»), и идем куда ноги несут… Нагулялись, идем обратно по стрелке. Удобно? Конечно!
 
Хитрого в программе нет ничего, но все равно мы ее разберем «по костям». Для начала подготовим Cetus к работе — настроим его, а заодно и разберемся что для чего. Заходим в установки программы: «Menu» ➪ «Options» ➪ «Preferences».
 
GPS serial port — с каким портом будем работать. Поддерживаются стандартный порт, и GPS-ы, которые ставятся в отсеки внешней памяти.
 
Baudrate — скорость общения с навигатором.
 
◆ GPS init — инициализировать ли приемник.
◆ Satellite fix — опрашивать ли спутники.
◆ Local time — установка часового пояса относительно времени по Гринвичу.
◆ Sync time — синхронизировать ли внутренние часы Palm-а по времени, переданному со спутника.
◆ Stay on — заставить Palm не выключаться при бездействии.
◆ Show sat — показать спутники.
◆ Show HDOP — показать поправку точности (для России это не актуально. Насколько я знаю, на территории страны таких станций нет. Их и «за бугром» не очень много. Жаль. Штука хорошая — при включенном режиме точность определения координат возрастает до 2-3 метров).
◆ Alarm sound — Предупреждать ли звуковым сигналом.
◆ Fix sound — Звуковой сигнал при определении координат.
 
Теперь надо выставить единицы измерения… Идем: «Menu» ➪ «Options» ➪ «Units» и выставляем метрическую систему. Настроили. Те­перь возьмемся за саму программу.
 
 Рабочие экраны Cetus GPS циклически переключаются «желез­ной» кнопкой «DateBook»: «Navigate» ➪ «Position» ➪ «Track» ➪ «GPS».
 
Кроме собственно направления и текущих координат выводятся следующие сведения: скорость, направление, высота над уровнем моря, поправка DGPS, последнее местоположение. Кнопками Palm-а «Вверх-вниз» можно менять выводимые данные в двух нижних полях: поправка DGPS, последнее местоположение ➪ длина пройденного пути, время в пути ➪ направление на последнюю точку, расстояние до нее ➪ макси­мальная скорость, средняя скорость ➪ минимальная высота над уровнем моря, максимальная высота ➪ время, дата.
 
Различные опции для этого режима можно настроить здесь: «Menu» ➪ «Navi» ➪ «Preferences».
 
Опции режима «Navigation»:
◆ Fix loss delay — задержка потери определения спутников. Время после пропадания сигнала, которое программа бу­дет считать, что спутники еще определяются.
◆ High precision — высокая точность определения.
◆ Speed stats — статистика скорости.
◆ Altitude stats — Статистика высоты.
 
Экран отметки точек:
 
Здесь все знакомо по предыдущим программам, разве что кроме кнопки «Average». Дословно переводится как «Среднее значение». Слу­жит она для усреднения определения координат за определенное коли­чество замеров. Количество будет показываться на экране после нажатия на «Average». Как только вы нажмете «Save», программа просуммирует координаты, и разделит сумму на количество замеров. Проще говоря — вычислит среднее арифметическое, и запишет как координаты точки. Очень актуальная вещь для получения своих координат в движении, по­скольку мгновенное определение в движении может быть неточным.
 
Настройки режима «Position» можно (и нужно) «покрутить» так: переходим либо кнопкой «DateBook», либо выбором на экране в режим «Position» и по пути «menu» ➪ «Pos» ➪ «Preferences» добираемся до наст­роек. Что там интересного?
 
Save to» — Куда сохранять точки — либо в приложение «Memo», либо в буфер обмена.
 
◆ Format as — Формат лог-файла: GPX (на этот счет ничего сказать не могу — формат не знаю), Linefeed (перевод строки), Comma (запятая), Tab (символ табуляции), Semicolon (точка с запятой). Соответственно, ваши данные без проблем прочитаются тем же OziExplorer на большой машине, да и Excel файлы с различными разделителями понимает без проблем.
◆ Data — в каком виде представлять данные — в виде текста, либо в числовом формате.
◆ Include — какие данные включать в лог-файл: название точки (Name), описание точки (Text), высоту (Altitude), дату и время (Date & time), данные о спутниках (Satellites), поправку точности определения (HDOP), и статистику.
 
Экран записи маршрута
Здесь совсем все просто. Нажимаем «Start», пишем название фай­ла, его краткое описание, выбираем периодичность записи: пишем все подряд (All positions), только в движении (Movements), с определенной частотой (Every…).
 
Если запись маршрута выключена, то в верхней строчке будет на­писано «idle» — отдыхаем, не пишем. Остальные строчки — пустые. Если же лог включен, то там будет указано количество записей (Tracking), вре­мя, прошедшее с начала записи (Time), в каком режиме пишем — непре­рывно, только в движении, каждые…секунд (Save), в какой файл пишем (File), размер этого файла (Size), сколько памяти нам доступно для фай­ла (Memory).

Режим GPS:

Отображение спутников и информация о них. Работая в этом ре­жиме, Cetus расскажет и покажет вам количество пойманных спутников, силу сигнала от каждого из них, расположение спутников, их номера, тип навигатора, подключенного к Palm-у, и напряжение питания Пал-мовских батарей.
 
Вот пожалуй и все, что касается программы Cetus GPS. Как види­те, программа не сложная и удобная в работе. На своем Палме я прошил ее во Flash. Так, на всякий случай…
 
 
29 окт 2007, 18:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.