Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » GPS-навигаторы. GSM/GPS-телефон Benefon ESC.


GPS-навигаторы. GSM/GPS-телефон Benefon ESC.

GPS-навигаторы.  GSM/GPS-телефон Benefon ESC.Я стою на морозе у одного из выходов станции метро «Южная» и жду приятеля, который должен был приехать двадцать минут назад. Зво­нит мобильник: оказывается, мой товарищ уже полчаса мерзнет у друго­го выхода. Еще три минуты на выяснение общих ориентиров, и мы встре­чаемся. Вы скажете: плохо договорились. И будете правы, я совсем не знаю этот район. Мне тогда подумалось, что хорошо бы нам обоим вме­сто обычных сотовых телефонов иметь в кармане по аппарату Benefon ESC.
 
Об этом телефоне написано много, но в большинстве из них не уточняется, что это не просто мобильник и GPS-навигатор в одном кор­пусе. Это устройство, которое открывает новый тип коммуникаций для пользователей — обмен данными о собственном местонахождении.
 
Итак, тот случай, с которого я начал рассказ об этом замечатель­ном приборе, мог бы разрешиться и таким образом: я отправляю со сво­его аппарата, воспользовавшись специальным GPS-меню, на другой те­лефон запрос «Find Friend», жду, пока придет ответное SMS-сообщение, и тут же на карте вижу, где находится человек, которого я ищу. Далее я устанавливаю полученную точку как пункт назначения и, пользуясь стандартными средствами навигации (GPS-компасом с указателем на­правления на путевую точку и расстояния до нее), нахожу приятеля.
 
Как мобильный телефон, ESC не представляет собой ничего выда­ющегося, разве что радует добротность его конструкции. Несмотря на наличие подвижного элемента — откидывающейся GPS-антенны, — корпус надежен, все стыки, включая отсек аккумулятора, снабжены ре­зиновыми прокладками, передняя панель окантована стильной стальной рамкой, экран защищен толстым пластиком. Предусмотрен разъем для внешней GPS-антенны. Это крайне полезная вещь, особенно в автомо­биле, но в данном случае естественным было бы установить еще и выход для GSM-антенны…
 
Меню телефона типично для Benefon. Даже адресная книжка про­ста, хотя я ожидал, что по количеству полей она будет аналогична Nokia 6210. Из экзотики можно отметить упрощенный до предела блокнот на шесть произвольных записей небольшой длины, около 160 символов. Сомневаюсь, впрочем, что этим «аксессуаром» будут часто пользоваться, даже с учетом того, что в телефоне реализована система T9. Вводить длинные сообщения не очень комфортно, виной тому — мягкая клавиа­тура и некоторая заторможенность ввода (подчеркиваю, чтобы не очер­нять аппарат зазря: сие касается только длинных сообщений). Зато это с лихвой компенсируется возможностью обойтись без экранной прокрут­ки при чтении полученного сообщения, ведь оно целиком умещается на экране
 
К слову о Т9: система ускоренного набора текста работает и с рус­ским языком. В процессе экспериментирования с набором текста обна­ружилось, что локализаторы включили в словарь телефона и нецензур­ную лексику. Так что передавать по SMS можно не только смайлики, но и более богатые эмоции. Конечно, словарь телефона не бесконечен, и на тестовой фразе про чай с французскими булочками телефон отказался распознать слово «булок».
 
При взгляде на огромный экран аппарата поневоле ожидаешь от него функциональности PDA. Но ее нет и в помине, если не считать опи­санного выше блокнота. Экран нечувствителен к нажатию (и это хоро­шо, если учесть, что прибор рассчитан на тяжелые условия эксплуата­ции).
 
Нет у телефона ни Internet-браузера, ни даже средств просмотра WAP…
 
Для чего нужен столь крупный дисплей, понимаешь, когда пере­ключаешься в режим навигатора, особенно при выводе электронной карты. В телефоне применяется растровая карта, что, как знают владель­цы карманных компьютеров, потенциально удобно, поскольку можно отсканировать бумажную карту нужного района и загрузить в «Палм» или «Кассиопею». Но не тут-то было. Карты для ESC должны постав­ляться в его собственном формате (инструментов для перевода подруч­ного изображения в этот формат компания не предлагает). Даже если вы достанете карту, средств ее загрузки в память аппарата пользователям ESC не предлагается. Можно надеяться только, что компания, поставля­ющая российские карты для ESC, вскоре расширит ассортимент продук­ции и будет предлагать на сайте не только карты Москвы и Московской области. Карты для остального мира, как водится, более доступны, их можно скачать с сайта (рекламный проспект грозится ограничить коли­чество участков карты для свободного доступа пятью сотнями фраг­ментов).
 
Навигационные средства Benefon ESC типичны для любого GPS-приемника. Они включают GPS-компас, навигационный компьютер (данные о пройденном пути, расстоянии до очередной и последней пройденной точек маршрута, расчетное время прибытия в пункт назна­чения и т.п.) и данные о видимости спутников. Прибор умеет работать с большим количеством путевых точек и маршрутов (все они, конечно, отображаются на карте).
 
Как навигатор аппарат хорош, довольно неплохо находит спутни­ки. Экранный интерфейс хорошо продуман, трубка удобно лежит в руке. Я бы даже сказал, что ESC может заменить традиционный GPS-прием-ник в пределах города или на автомобиле. Почему так? Дело в том, что аккумулятора ESC хватает всего на несколько часов работы с включен­ным GPS (или чуть больше, если поставить режим пониженного потреб­ления), даже если не пользоваться им как телефоном. Какие бы то ни бы­ло батареи поставить в телефон нельзя. Это свойство — и только оно одно — делает его преимущественно «городским» навигатором (по ана­логии с «паркетным внедорожником»). Неявно о такой специализации свидетельствуют и поставщики карт для ESC, которые отдают приоритет схемам городов и дорожным картам.
 
Для управления списками путевых точек и маршрутов к каждому аппарату прилагается компакт-диск с программой Benewin Pro и кабель для подключения к COM-порту. Инфракрасной связи не предусмотре­но, и вообще в Benefon, похоже, не принимают во внимание тот факт, что современные облегченные ноутбуки не имеют последовательных портов. Программа представляет собой довольно удобный менеджер записной книжки, установок телефона и навигационной информации. Я хотел бы только пожелать разработчикам программы в очередной версии сделать показ расположения точек и маршрутов на карте. Еще мне очень не хва­тало возможности выгрузить из телефона данные о пройденном пути. Сейчас их можно видеть только как цепочки точек на карте в самом ап­парате.
 
А теперь — о самом интересном. Про функцию «найди друга» я уже рассказал. Но можно не просто запросить положение человека, а по­слать команду телефону регулярно сообщать о своем перемещении. И ваш прибор покажет на карте перемещающийся символ. Конечно, при стоимости около 5 центов за SMS злоупотребление такой функцией вле­тит в копеечку.
 
Помимо своих координат, товарищу, который делит с вами ра­дость обладания этим устройством, можно переслать любую другую пу­тевую точку из тех, что вы внесли в память аппарата. Это может быть, на­пример, предполагаемая точка встречи. И совсем не обязательно заранее там побывать — путевую точку можно ввести, просто указав курсором место на карте.
 
Те, кто работал с GPS, оценят возможность телефона «стартовать» буквально за несколько секунд, если оператор связи поддерживает функ­цию AGPS. Посвященным в тайны работы GPS скажу, что при этом ин­формацию об эфемеридах спутников прибор получает в виде SMS.
 
В компании «Прин», предоставившей мне телефон для тестирова­ния, демонстрировалось также еще одно приложение для этого средства связи: диспетчерская система «Поиск». Предназначенная для охранных структур и служб доставки, она показывает на карте города расположе­ние зарегистрированных в качестве абонентов обладателей ESC (или другой модели, Benefon Track). Кроме того, комплекс ведет архив дан­ных, по которому можно воспроизвести перемещение, скажем, курьера при доставке товара и восстановить протокол обмена SMS.
 
Наверное, вы уже задумываетесь, а нужен ли вам такой аппарат? Тут можно сказать лишь одно. Использование информации о местопо­ложении постепенно становится стандартом, таким же, как мобильная связь. Лет через пять, вряд ли позже, GPS-приемник будет встраиваться во все телефоны дороже ста долларов, тем более что Европа задалась про­ектом собственной спутниковой навигационной системы, альтернатив­ной американской NavStar (с которой сейчас ассоциируется GPS). И вот она, возможность уже сейчас оказаться на переднем крае зарождающей­ся технологии.
 
 
Источник:
28 окт 2007, 19:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.