Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » GPS-навигация. Случаи из жизни.


GPS-навигация. Случаи из жизни.

GPS-навигация.  Случаи из жизни.У приятеля на даче сразу за забором начинается довольно большой лес. Утренняя прогулка вглубь леса по протоптанной дорожке закончи­лась желанием побродить по менее цивилизованным уголкам, в результате чего четкое направление движения «нах хаузе» («домой» — нем.) бы­ло потеряно. Не скажу, что стало страшно (далеко уйти не удалось), но ощущение дискомфорта присутствовало. Вот видеть бы хоть направле­ние (азимут) и расстояние до приятельской дачи!
 
Летом в выходные очень хочется выбраться на природу. Полежать где-нибудь на песчаном пляже, искупаться... Однако в погожие дни все известные места отдыха всегда переполнены. При этом становится на­вязчивой мысль о том, если свернуть с основной трассы на незнакомую грунтовку, то можно попасть в чудесное и совершенно «дикое» место на берегу уединенного озерца. В этом случае нужна очень хорошая карта (может быть, даже военная) и четкое понимание того, где ты находишь­ся. Нужны навыки ориентирования на местности, но меня этот вид спорта никогда не привлекал. А вот старому доброму «персональному ас­систенту» я бы с удовольствием поручил всю черновую работу по «охоте на лис».
 
Кстати, штурманские навыки нужны и во время длительных поез­док по Золотому Кольцу или автомобильного путешествия «на море». Постоянно вглядываться в двусмысленные указатели направлений и на­селенных пунктов — дело весьма ответственное и утомительное. А когда в один прекрасный момент знак «ремонт дороги» предлагает вам свер­нуть с трассы, остается только надеяться на «заботливых и вниматель­ных» дорожных рабочих, которые отметили маршрут объезда разнооб­разными знаками и указателями направлений. Другими словами, вам надо слепо положиться на затуманенный алкоголем и матерными мыс­лями мозг пролетария дорожного труда. Согласитесь, очень неуютно. А вот если бы на карте, пусть даже недостаточно подробной, можно было увидеть свое положение, задача перемещения в заданном направлении была бы решена. Компас? Компаса было бы достаточно при перемеще­нии на танке, а вот автодороги выписывают причудливые крендели, и тут полярной звездой не обойдешься.
 
А как вам такая история: приезжаете вы в Италию. Берете напро­кат машину. Хотите поездить по достопримечательностям Рима, прока­титься к побережью, а может быть, чем черт не шутит, и до Венеции до­браться. И тут возникают многочисленные проблемы: итальянцы в массе своей не говорят по-английски и дорожные указания дают весьма бес­толковые. Особенности разметки и указателей с непривычки запутыва­ют, так что огромное количество времени приходится крутиться в одном районе в поисках нужного места. Понятно, что можно выучить итальян­ский язык и привыкнуть к одностороннему движению, но на это нужно время. Кроме того, наверняка, в других городах и странах — совсем дру­гие особенности. Что же теперь, и финский учить? А как бы помогло ус­тройство, позволяющее самостоятельно, без нудных переговоров с аборигенами, расшифровкой карт и дорожных указателей, проложить мар­шрут и двигаться по нему!
28 окт 2007, 11:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.