Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » GPS-навигация. Настройки системы координат в GPS-приемнике.


GPS-навигация. Настройки системы координат в GPS-приемнике.

GPS-навигация. Настройки системы координат в GPS-приемнике.Datum
1. геодезическая основа системы координат, геодезические исход­ные данные (=даты): параметры задания системы геодезических коорди­нат на поверхности Земли: размеры референц-эллипсоида, геодезичес­кие координаты начального пункта, направление на опорный ориентир и высота геоида в начальном пункте;
 
 2. ГИС параметры, задающие положение референц-эллипсоида относительно общеземного эллипсоида;
 
3. любая величина или набор величин, которые могут служить в качестве основы для определения других величин, например, системы координат. Как правило, в GPS-приемнике прописаны параметры более 100 систем координат и имеется возможность указать параметры необходи­мого датума вручную.
 
По умолчанию в приемнике установлен датум WGS-84. В России же обычно используется Пулково 1942 г., карты чаще всего созданы именно в этой системе координат.
 
Если карта была напечатана с сеткой координат, то привязать ее проще всего именно по сетке, т.е. в Пулковских координатах.
 
Координаты одной и той же точки в системе координат WGS-84 и Пулково отличаются. Программа RealMaps не имеет настроек системы координат. Поэтому чтобы пользоваться картой, привязанной в Пулко­во, без погрешностей необходимо, чтобы GPS-приемник передавал на Psion координаты в той же системе, в которой привязаны карты. Для это­го нужно установить параметры Пулково в GPS-приемнике.
 
Вот как это сделать на примере Garmin eMap:
 
Дважды нажав кнопку Menu, выбираем Setup ➪ Advanced. В пункте Map Datum выбираем User и появляется окно User Datum
 
Для карт Московской области я использую следующие параметры:
◆ DX = +28.0
◆ DY = -130.0
◆ DZ = -95.0
◆ DA = -108.0
◆ DF = +0.00480795
 
Теперь ваш приемник настроен для работы с имеющимися на сай­те картами Московской области.
 
Для работы с RealMaps нужно установить протокол передачи дан­ных по кабелю. Для этого в меню Interface (оно находится рядом с Advanced), в пункте Serial Data Format — вместо стандартного GARMIN установите NMEA.
 
Программа PsiGar работает с приемником по протоколу Garmin. Поэтому для загрузки точек, маршрутов и пр. переключите приемник в этот протокол.
 
 
Источник:
27 окт 2007, 19:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.