Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » NAVSTAR - спутниковая навигационная система.


NAVSTAR - спутниковая навигационная система.

NAVSTAR - спутниковая навигационная система.NAVSTAR (Navigation System with Time and Ranging) (или Global Positioning System — GPS) — СРНС, созданная в США при реализации проекта СОИ. В ее создание было вложено более 19 млрд. долларов. Си­стема работает в двух режимах: PPS (Precise Positioning Service — высокая точность измерений) и SPS (Standard Positioning Service — стандартная точность измерений). PPS-режим используется в основном военными и обеспечивает точность до нескольких сантиметров, а режим SPS (благо­даря заботе Минобороны США о национальной безопасности) позволя­ет определить координаты объекта лишь с точностью до 100 м. Отметим, что режим SPS стал общедоступен только после гибели «Боинга 747» над Татарским проливом в 1983 году.
 
СРНС NAVSTAR состоит из космического сегмента, сегмента контроля и пользовательского сегмента. Космический сегмент образуют 24 спутника, которые находятся на шести орбитах (по четыре спутника на каждой) на высоте примерно 20200 км. Период их обращения состав­ляет около 12 ч., угол наклона орбиты относительно плоскости экватора — 55.. Рабочих частот, на которых излучаются навигационные сигналы NAVSTAR, две: 1227,6 МГц (диапазон L1) и 1575,42 МГц (диапазон L2). В диапазоне L1 излучаются сигналы С/А, предназначенные для граждан­ских пользователей, а также сигналы военного кода P (который может заменяться зашифрованной версией — Y-кодом) в режиме PPS. В диапа­зоне L2 передаются только сигналы военного кода. Аппаратура пользо­вателя принимает сигналы в обоих диапазонах, что позволяет исключить ионосферные погрешности.
 
Сегмент контроля — это станции наблюдения, расположенные на Гавайях, атолле Кваджелейн (Kwajalein), островах Вознесения (Ascension Island) и Диего-Гарсия (Diego Garcia) и в Колорадо-Спрингс (Colorado Springs), три наземные антенны (на островах Вознесения, Диего-Гарсия и атолле Кваджелейн), а также главная контрольная станция, располо­женная на базе Falcon военно-воздушных сил США в Колорадо. Стан­ции наблюдения следят за спутниками, записывая всю информацию об их движении, которая передается на главную командную станцию для корректировки орбит и навигационной информации.
 
Пользовательский сегмент — это приемники пользователей, где производится обработка данных и расчет координат, скоростей и времени.
 
Круг пользователей системы GPS широк. Дешевизна и миниа­тюрность приемников GPS-сигналов (некоторые из них по размерам не больше наручных часов обусловили их популярность за рубежом. Недав­но компания SiRF Technology сообщила о разработке однокристального приемника GPS. К октябрю 2001 года планируется встраивать GPS-при-емники в мобильные телефоны — для удобства работы службы спасения 911 (естественно, и Большому Брату удобно). SiRF Technologies утверж­дает, что будущее станет «location-enabled», то есть и дети нигде не заблу­дятся, и при поломке автомобиля не придется долго объяснять диспетче­ру автосервиса, где ты находишься. Красота! 
 
 Интересно, правда, как же все это будет работать в России? Если в ближайшее время законодательство в отношении систем спутниковой навигации не будет изменено (об этом — ниже), то все вла­дельцы «мобильных» с GPS-приемниками будут «ходить под статьей». А с иностранцами вообще беда: либо сотовый оставляй на границе, либо оформляй документы на приемник. Хотя наши чекисты (впрочем, как и их иностранные коллеги) вряд ли упустят шанс контролировать всех вла­дельцев GPS-приемников — это покруче СОРМа будет.
26 окт 2007, 22:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.