Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Знамена викингов. Знамя с вороном.


Знамена викингов. Знамя с вороном.

Знамена викингов. Знамя с вороном.Изначально армии викингов, скорее всего, имели военные флаги (gunnefanes) с изображением клыкастых и крылатых чудо­вищ. Известно, что даже христианский король Олаф имел белый штандарт с изображением змея.
 
Но на большинстве флагов ви­кингов был именно ворон. К примеру, на знамени Кнута в сра­жении при Аингдоне в 1016 г., сделанном из белого шелка, был вышит ворон. Штандарт с вороном описан англо-саксонской хроникой еще в 878 г. Согласно Анналам Св. Нсота, развеваю­щийся флаг означал победу викингов, опушенный — поражение. Особые магические свойства приписывались знамени Сигурда. Ворон на нем был вышит матерью Сигурда, которая, по предпо­ложениям, была колдуньей.
 
«Флаг развевался на ветру, будто ворон расправлял крылья». В соответствии с «Оркнейской сагой», мать предупредила Сшурда: «Знамя принесет победу его обладателю, но смерть его зна­меносцу». Действительно, первый знаменосец Сигурда был убит в самом начале боя, «второй, поднявший флаг, тоже был мгно­венно убит, так он потерял троих знаменосцев, но выиграл битву». Несколько лет спустя это знамя сопровождало Сигурда в сра­жении при Клонтарфе.
 
«Сага о Ньяле» описывает, как Кертяльфад, приемный сын ирландского короля Брайана Бору, «прорвался сквозь воинские ряды Сигурда прямо к флагу и убил знаменосца. Ярл приказал кому-нибудь из людей поднять знамя, и борьба вспыхнула с но­вой силой. Кертяльфад тут же поверг нового знаменосца и всех, кто был рядом с ним. Сигурд предложил Тростейну Холлссону принять знамя, и тот чуть было не взял его, когда Аманди Белый остановил воина: «Не трогай знамя, все, кто несет его, погиба­ют». «Храфн Красный, ты возьмешь знамя», — сказал ярл. «Дер­жи сам своего дьявола», — был ответ. «Нищий должен сам нести свой узелок», — произнес Сигурд и, сняв флаг с древка, обернул его вокруг себя под одеждой. Чуть позже Аманди Белый был убит, а затем пал и сам ярл, насквозь пронзенный копьем».
 
 Если знамя Сигурда соткала для нею мать, то для датского во­еначальника, сына Рагнара Лодброка (возможно Убби), знамя было соткано его сестрами. Вероятно, они тоже бьши колдунья­ми, наделившими знамя волшебной силой приносить победу. Не случайно именно ворон обладал магическими свойствами, ведь у язычников он считался птицей самого Одина, бога войны, и ас­социировался с полем битвы. Флаг Харальда Хардрада (Landwaster) тоже изображал ворона, который «должен был при­носить победу тому, кто нес его перед битвой, а не во время нее». Даже в годы правления короля Сверри (1184-1202) воины гово­рили: «Позволь нам поднять знамя до того, как это сделает ко­роль, и вырвать священную силу из коггей ворона».
26 окт 2007, 12:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.