Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Буш прибыл в пострадавшие от огня районы Калифорнии.


Буш прибыл в пострадавшие от огня районы Калифорнии.

Буш прибыл в пострадавшие от огня районы Калифорнии.Агенты ФБР сегодня приступили к розыску людей, которые могут быть причастны к масштабным лесным пожарам в Калифорнии. О том, что стихийное бедствие имеет криминальную подоплеку, сообщили власти штата.
 
За поимку поджигателей уже назначена награда в 70 тысяч долларов по некоторым данным, это — нелегальные эмигранты из Мексики. Версия о том, что лесные пожары не случайность, а результат злодеяния, возникла потому, что очаги возгорания появились одновременно в разных местах.

Оценить масштаб стихийного бедствия сегодня намерен лично Джордж Буш. Его ждут в наиболее пострадавшем городе Калифорнии — Сан-Диего. Глава Белого дома уже объявил несколько округов штата районами чрезвычайного положения и теперь, по его собственному признанию, он хочет понять, какая помощь необходима горящему юго-западу Америки.

Репортаж корреспондента НТВ Алексей Веселовский.

Впервые за последние дни пожарные в Калифорнии начали свое наступление на огонь. Резко упала скорость ветра, он сменил направление, и это позволило в считанные часы отвоевать у пожара целые километры земли.

В районе Лос-Анджелеса, по последним данным, локализованы все очаги пожара, хотя леса еще горят. В Сан-Диего огонь отошел от города и двинулся в горы. Хотя радоваться преждевременно, считают власти.

Огнем в Калифорнии по-прежнему охвачено больше двух тысяч квадратных километров. Съемка в горах велась в течение суток замедленно, и на кадрах видно, как огонь сжирает огромный лесной массив. А на видео, снятом с Международной космической станции, показано, как дым от пожаров уходит далеко в Тихий океан.

Уже четвертые сутки в Калифорнии не могут справиться с лесными пожарами. У городка Анофри положение дел хуже некуда. Здесь огонь вплотную подошел к калифорнийской атомной станции, от которой его отделяет всего лишь автомобильная трасса.

Атомные реакторы Сан-Анофри были остановлены. Станцию спешно стали готовить к эвакуации, а пожарные расчеты, словно стеной встали на пути огня, чтобы не пропустить его к дороге и не допустить катастрофы.

На борьбу с огнем брошены все силы, и даже президент США Джордж Буш, который посетит в охваченный пламенем регион, хочет внести свою лепту в тушение пожаров.

Джордж Буш, президент США: «Я с нетерпением жду, когда смогу встретиться с пожарными. Думаю, мы все должны быть благодарны этим отважным людям. Но у нас также необыкновенно храбрые граждане, они готовы рисковать своими жизнями, чтобы защитить дома в Калифорнии».

Власти начинают расследование причин возгорания, и выясняется, что в некоторых районах мог иметь место поджог. В связи с огненной катастрофой упоминают даже «Аль-Каиду». В Сан-Диего полицейские застрелили молодого человека, который, предположительно, пытался поджечь дом. К расследованию подключилось ФБР.

Беженцы начинают понемногу возвращаться в дома, которым огонь уже не угрожает. На стадионе в Сан-Диего, где недавно еще стоял еще целый палаточный город, теперь достаточно свободного места. Тысячи вернулись домой.

Арнольд Шварценеггер, губернатор штата Калифорния: «Это большая трагедия — всего за несколько минут потерять родной дом. Я соболезную тем, у кого это произошло. Сейчас мы должны сплотиться, работать вместе, и тогда мы построим новые дома, сможем вернуть людей к нормальной жизни и восстановить прежнюю Калифорнию».

Светлана со своей семьей были одними из первых беженцев. Огонь пришел в их поселок ранчо «Бернардо» под утро, внезапно. Времени на сборы не было.

Светлана Буянова: «Все, что есть — то, что сейчас на мне, да у ребенка несколько маек. Документов нет. Ничего вообще, ничего».

Они поселились в гостинице, и все эти дни тщетно пытались узнать, что стало с домом. Ранчо «Бернардо» пострадало сильнее всех остальных поселков вокруг Сан-Диего. Туда до сих пор не пускают людей, считая, что огонь еще может вернуться, если вновь поменяется ветер.

Светлана Буянова: «В первый раз я заплакала, когда мой автоответчик перестал отвечать. Для меня самое страшное- это потерять детские рисунки и детские фотографии».

К счастью, дом Светланы остался цел, но рядом сгорели целые улицы, и буквально на всем лежит слой пепла.

Светлана Буянова: «Огонь шел оттуда. А той ночью все горело, даже два фонтана, где у нас были рыбы, черепахи».

В Калифорнии по-прежнему во многих городках на улицах не снимают красные флаги. Это значит, что огонь сюда еще может вернуться. Опасность не миновала.

Чем сильнее бушует пламя в Калифорнии, тем больше ущерб, который несут страховые компании. Безымянное стихийное бедствие сравнивают с ураганом «Катрина» — тогда убытки страховщиков были рекордными.

Уже сейчас пожар попал на третье место в «черном списке» страховщиков — выплаты составят один миллиард долларов. Калифорния — родина пожаров. По данным института страховой информации США, все самые разрушительные пожары разгорелись именно здесь.

Пока что на первом месте — пожар в Окленде 16-летней давности. Тогда кто-то неудачно попытался выжечь траву. Пожары осени 2003 года — на втором месте. Нынешнее стихийное бедствие пока на третьем, но у него есть все шансы выбиться в лидеры.

Глядя на калифорнийское пламя, страховщики невольно вспоминают ураган «Катрина», который обошелся индустрии в 41 миллиард долларов.
Однако даже в год «Катрины» после всех выплат американские страховщики остались в плюсе — 44 миллиарда долларов. В частности потому, что перестраховали риски в Европе и Азии.

Так что можно предположить, что на этот раз удар для них будет болезненным, но не смертельным — тем более, что они оплатят примерно треть от общего ущерба.
 
Источник:
25 окт 2007, 21:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.