Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Бережем нервные клетки


Бережем нервные клетки

Бережем нервные клеткиЖизнь в современном мегаполисе весьма травматична для нервной системы. Но, как правило, поводы для возникновения жестокого стресса, настолько незначительны, что потом их бывает сложно вспомнить. Из-за всякой ерунды и чужих, в общем-то, людей мы доводим себя до такого состояния, что на восстановление могут уйти месяцы. Как избежать стресса?
Вот наиболее часто встречающиеся ситуации:

1. Безнадежное опоздание

Время неумолимо уходит, вы никак не успеваете к назначенному часу…

- Прогнозируйте опоздание. Когда назначаете встречу, обговорите детали возможной задержки, постарайтесь назначить ее в приятном месте, чтобы ожидание не оказалось тягостным ни для кого из участников.

- Не накручивайте себя, стремясь успеть, во что бы то ни стало. Представьте, что вы уже безнадежно опоздали, и ищите конструктивные пути решения возникших в результате этого проблем.

- Если есть возможность звонком предупредить о задержке или сократить время опоздания с помощью какого-либо транспорта, сделайте это. Жалейте не себя, опаздывающего, а того, кто пришел вовремя и ждет вас.

2. Нервное ожидание

Неизвестно, придет ли он вообще…
- Представьте себе, что вы просто гуляете. Часто ли вам удается праздно погулять? Рассматривайте витрины, машины, прохожих, чтобы не вглядываться в толпу в поисках опаздывающего. Поверьте, ему сейчас тоже не сладко.

- Не пытайтесь поставить себя на его место в тщетных попытках понять, случилось ли с ним что-нибудь, или просто разрядился телефон, а возможно, он элементарно забыл о назначенной встрече. В большом городе большинство опозданий – это просто опоздания.

- Если отвязаться от этих мыслей не удается, добавьте в них позитива. Не думайте о том, что он не пришел, размышляйте о том, как он едет, спешит, торопится.

3. Спровоцированная агрессия

Какие-то посторонние люди толкнули и нахамили. Организм реагирует на гормональном уровне, пульс учащается…

- Не опускаться же до их уровня и грубить в ответ. В первую очередь займитесь аутотренингом. Выровняйте дыхание, расслабьте мышцы. Ваши нервы вам дороже, чем чье-то воспитание.

- Волевым усилием заставьте себя думать о чем-то приятном. Вспомните, как хорошо было летом на даче, начните планировать отпуск на следующий год. Не позволяйте себе возвращаться к неприятным мыслям.

- Если связно мыслить не получается, очень сосредоточенно и внимательно посчитайте проезжающие мимо серые машины или людей в черных ботинках. Убедите себя в важности этой задачи.
24 окт 2007, 15:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.