Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Толкование снов классической литературы. Сон Татьяны Лариной.


Толкование снов классической литературы. Сон Татьяны Лариной.

Толкование снов классической литературы. Сон Татьяны Лариной.И все-таки как истолковать сон, который заведомо надуман и на самом деле никогда никому не снился? Лю­бой вымысел связан с усилением стихии Воды. Читатели, которые активно интересуются темой вещих сновидений, вероятно, реке сделали вывод: в случае, когда снится вода, снег или лед, и сознание, и подсознание спящего человека совершают во время сна четкую, слаженную и поистине гигантскую работу!
 
Поскольку вода ассоциируется с эмо­циями, сон — уже сам по себе — обеспечивает большие переживания, глубокое погружение в проблему. Кроме того, она безошибочно указывает на то, что вы видите сон не простой, а вещий, дающий указание на события, спо­собные сыграть в судьбе наиболее значительную роль.
 
Дело за малым: понять, что за события вам уготованы? И здесь нередко обращение к известным сонникам. Наши предки пользовались сборником сновидческих примет Мартына Задеки, которого АС. Пушкин называл главой хал­дейских мудрецов. Однако сейчас разыскать Мартына Задеку в подлиннике практически невозможно! Поэтому в ходу современные сонники — различные перепевы, пере­сказы наблюдений над снами знаменитого толкователя.
 
Так вот, большинство современных сонников призна­ют судьбоносную роль ВОДЫ, а потому дают достаточно подробное толкование сновидениям с ней. Холодная вода расценивается как указание на близкое счастье, успех и благополучие, теплая означает скрытую болезнь, разлитая обещает верное дело, мутная намекает на препятствие, печаль, обиду и сплетни, быстротекущая способствует ве­селью. А ошпаривание кипятком, приснившееся во сне, свидетельствует об убытках, понесенных наяву в силу соб­ственной неосторожности.
 
Теперь о СНЕГЕ. Видеть во сне снег означает большие перемены в жизни, однако бродить по нему категориче­ски не рекомендуется: это указание на беду, которая мо­жет случиться наяву. В этом случае постарайтесь дождать­ся, когда снег начнет подтаивать, потому что тающий снег дает хорошие виды в том вопросе, который в данный мо­мент для вас наиболее актуален.
 
А вот снег (как и лед) в лесу связывается с надеждами, которые на самом деле иллюзорны, напрасными усилиями. Чтобы покончить с толкованием различных состояний воды, приведем, что означает сон со ЛЬДОМ Видеть лед современные сонники толкуют как всевозможные пре­пятствия, однако если вам удалось по нему пройти — счи­тайте это препятствие преодоленным.
 
Насколько же можно верить тому, что предлагают для расшифровки сна современные сонники? Как это уста­новить? Только наложением на собственный опыт или «показательный» сон известной личности, пусть и нере­альной. В качестве примера попробуем истолковать сон Татьяны, главной героини романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Тем более что пример весьма благодарный: для нас не остались тайной ни дальнейшее развитие событий, ни финал романа, ни судьба самого сновидца...
 
Наверное, каждый еще со школьных времен знает хотя бы несколько строк, которые описывают сон Татьяны. На всякий случай напомним то, что важно применительно к случаю. Итак: Татьяна идет по снеговой поляне, и прямо сре­ди снегов перед ней возникает водный поток, через кото­рый переброшены две тонкие, скованные льдиной жердоч­ки — «гибельный мосток». Так и не решившись воспользо­ваться им как переправой, девушка остановилась... Но тут из сугроба вылез большой взъерошенный медведь, протянув­ший ей лапу с острыми когтями и благополучно перевед­ший ее на другой берег ручья... Перед ними возник засне­женный лес, в который не было дороги, и медведь, который так и шел рядом с Татьяной, взвалил ее на себя и помчал известной ему дорогой. И вдруг между деревьев возникла то ли лесная избушка, то ли шалаш с ярко освещенным окош­ком Медведь опустил Татьяну на порог, и она с замиранием сердца стала смотреть в щелку, что же творится внутри из­бушки? А там происходил пир ужасных чудовищ, и между ними перемещался сам хозяин, Евгений Онегин... Власти­тель дум бедной девушки, уверенной, что влюблена!
 
Снова обратимся к сонникам МЕДВЕДЬ толкуется в них по-разному, но медведь миролюбивый, оказавший во сне помощь наяву предстает в качестве нового друга. КОГТИ его и есть помощь в беде. ДОРОГА — единственная воз­можность для достижения заветной цели. Далее встает загадка, что означают ИЗБА или ШАЛАШ. Сонник настаи­вает на том, что находиться в избе означает закончить жизнь в отчаянии, а увиденный во сне шалаш приведет к одино­честву. ПОРОГ, на который медведь поставил Татьяну, — к появлению собственного дома. Светящееся ОКНО сонник связывает с тоской, получением не слишком приятных из­вестий. ПИР конкретизирует, что это могут быть за извес­тия; сонник однозначно утверждает, что видеть пир — к болезни или похоронам. И, наконец, видеть во сне ЧУДО­ВИЩЕ — к неожиданным неприятностям
 
Таким образом, все, что нужно для толкования сна Та­тьяны, приведено. И потому каждый из читателей может убедиться, что героиня романа, увидевшая такой сон, вряд ли должна рассчитывать на радость и исполнение желаний! Очевидно, что АС Пушкин, описавший и сон Татьяны, и — рке в соответствии с ним! — дальнейшую судьбу героини, вероятно, тоже не избежал увлечения сонниками. Все схо­дится довольно точно. За исключением одного. Однако, что­бы согласиться или не согласиться с нашими утверждени­ями, перечитайте отрывок романа, посвященный сну Та­тьяны, еще раз. И как можно внимательнее!
 
Обратите внимание: как много места занимает в нем описание ДОРОГИ, которая толкуется как единственная возможность для достижения заветной цели! Это была тя­желая дорога: Татьяна шла (точнее, бежала, ведь казалось, что медведь ее преследует!) по глубокому снегу. Каждый шаг доставлял ей страдания. То длинный сук цеплял нашу герои­ню за шею, то с силой оказывались вырваны золотые сереж­ки, то терялся мокрый башмачок, а следом и платок...
 
Заглянем снова в сонник, современный путеводитель по снам. Между прочим, в этой части сна Татьяны все выгля­дит не столь безнадежно, как раньше! СУК ДЕРЕВА толку­ется как счастье и достаток, а ПЛАТОК, даже потерян­ный, — любовь. Потеря СЕРЕЖЕК расценивается как; испуг, неуверенность в себе, а БАШМАКИ предвещают пу­тешествие, дальнюю, но приятную дорогу. Кстати, здесь сонник снова высказывает ценное соображение: человек, видящий во сне башмаки, уж слишком осторожничает на­яву, в то время, как судьба требует смелого движения впе­ред. И перемены в ней тормозятся самим сновидцем!
 
Как же это понимать? Конечно, говоря о сне, да еще опи­санном в художественном произведении, возможны толь­ко гипотезы. Но известно, что сам автор романа, великий поэт А.С. Пушкин, неоднократно признавался, что изме­нил сюжет в сравнении с первоначальным замыслом и спи­сал это именно на поступки Татьяны... Может быть, она, не расстававшаяся с Мартыном Задекой, неверно истолкова­ла свой сон? И, как следствие, упустила шанс добиться цели, который давала эта бесконечная дорога? А потому и пред­почла красиво расстаться с Евгением Онегиным, вопреки их обоюдному стремлению к счастью...
24 окт 2007, 14:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.