Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Пробуждение человечества от лунного сна


Пробуждение человечества от лунного сна

Пробуждение человечества от лунного снаВ середине XVIII века в Лондоне в семье торговца бе­льем Блэйка родился крепкий рыжий мальчик, которого назвали Уильямом. Когда он немного подрос, его отдали учиться граверному делу, и вскоре Уильям достиг опреде­ленных успехов. Казалось, быть ему всю жизнь гравером. Однако в преддверии своих 33 лет Уильям Блэйк издал две книги пророчеств: «Песни невинности» и «Песни опытности». А в них провозгласил, что все человечество, связанное цепями разума, со времен Адама и Евы спит беспробудным сном! И логические рассркдения, которы­ми так гордятся люди, опутали их руки и нога, подобно змеям..

Таким образом, Уильям Блэйк, гравер по специальности и вольнодумец по призванию, провозгласил, что человечество имеет ложный разум, отрицающий любовь и свободное проявление чувств как таковых. И только во время сна дает волю настоящему разуму, который наде­ляет его совсем другими возможностями! Но большую часть человеческой жизни он просто спит...
 
Дальше Уильям Блэйк рассуждал примерно так: Что делать? По всей видимости, человечество следует разбу­дить. Как? Лучший способ для этого — шутка. Пытаясь реализовать свою теорию на практике, Уильям Блэйк со­здал большую коллекцию таких шуток. Причем самых неожиданных, с шокирующим эффектом! Например, не только его друзья, но и клиенты, желавшие воспользовать­ся услугами профессионального гравера и ступавшие в сад, окружавший его домик, нередко заставали и самого хозя­ина, и его жену голыми.
— Заходите! — кричал Уильям. — Это всего лишь Адам и Ева.  
Удивленные посетители как можно шире распахива­ли глаза и действительно ощущали состояние, подобное внезапному пробуждению...
 
Спустя более чем столетие совершенно в другом мес­те — городе Александрополе на Кавказе, родился другой человек, тоже утверждавший, что и все человечество, и каждый отдельный человек проживают свою жизнь в со­стоянии, близком ко сну. Имя этого человека — Георгий Гурджиев. Сейчас оно известно так же широко, как и в те годы, когда Гурджиев только приступил к программе мас­сового «пробуждения» в Институте гармоничного разви­тия человека, находившегося в Париже
 
Однако в двадцатые годы прошлого века Гурджиев вос­принимался не просто как духовный учитель — гуру; его одобрения ждали и искали люди, которые пытались найти себя в чем-то или что-то в себе. Так, одна известная французская писательница, большая поклонница Гурджиева, призналась ему, что лучше осознает себя, когда пи­шет. На что Гурджиев довольно резко ответил: «Вы живе­те в снах и пишете о своих снах. Насколько лучше было бы для вас, если бы вы добросовестно очистили один этаж, чем написать сотню книг!..»
 
Гурдясиев утверждал, что реальный прогресс человече­ства невозможен, если каждый человек не испытает свое индивидуальное пробуждение. Однако оно затруднено; привычка ко сну подобна мощному потоку, уносящему все, что он подхватывает, по течению вместе с собой. Пы­таясь плыть против течения, бороться с ним, человек те­ряет силы и засыпает снова Пробуждаться и бодрство­вать — значит прикладывать огромные усилия, совершать работу над собой..
 
Что делать, как помочь человечеству «проснуться»? Ге­оргий Гурдясиев создал систему упражнений, сводящих­ся к особой, понятной только посвященным технике танца, полученной, как он говорил, от дервишей, ессев, буддистов и других восточных школ. Она оказалась на­столько тяжела, что некоторые из его учеников, чей разум препятствовал истинному пробуждению ото сна, в резуль­тате умерли. Однако вся группа, как маленькая модель единого человечества, достигла огромных успехов в физи­ческом контроле над собой, контроле над своим «сном». И тогда Гурджиев организовал публичные выступления. По его команде студенты разбегались с огромной скорос­тью влево и вправо по сцене, а по другой, очень тихой ко­манде полностью застывали в движении, будто на фото­графии.
 
Правда, противники Гурджиева и его учения считали, что воля гуру слишком подавляла студентов, и неясно: то ли они действительно «пробуждались», то ли заимствовали его «бодрствование». Однако по итогам своих опытов Гурджиев написал книгу, названную им так: «Все и вся, сказки Билзебаба для его внука». Снова шутка? Если это так, то вас заинтересует конец этой истории. Уже в по­жилом возрасте Гурджиев увлекся вождением мощного спортивного автомобиля и однажды попал в серьезную аварию. Придя в себя в реанимации, почти в безнадеж­ном состоянии, он стал проделывать упражнения по «про-бркдению» — и уже через две недели был полностью здо­ров!
 
 Кстати, слово «гуру», которым часто называют учителя духовных практик, происходит от сочетания двух слов сан­скрита: «гу» — темнота и «ру» — свет. Буквально гуру — тот, кто рассеивает темноту. То есть сон, овладевший че­ловеческим разумом! Здесь снова чувствуется астрологи­ческий конфликт дневного светила — Солнца и ночного — Луны, которая выполняет роль мощного гипнотизера...
08 июн 2009, 09:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.