Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок, вызванные изменением температуры.


Болезни аквариумных рыбок, вызванные изменением температуры.

Болезни аквариумных рыбок, вызванные изменением температуры.Причины: Температура воды естественных водоемов из-за вы­сокой ее теплоемкости остается примерно одинаковой при смене дня и ночи. В тропических и субтропических водоемах темпера­тура воды практически не меняется в течение всего года. Лишь в тех местах, где суровые зимы, происходит сильное понижение температуры воды в холодное время года. Сильные колебания от­мечаются в стоячих и медленно текущих водах: летом вода здесь сильно прогревается, а зимой сильно охлаждается. В водоемах с быстротекущей водой в более прохладных климатических зонах или в затененных водоемах также наблюдаются лишь незначи­тельные колебания температуры в течение года. А так как летом вода хорошо не прогревается, то температура в течение всего года довольно низкая.
 
Каждый вид рыб привык к своему диапазону температур, в ко­тором рыбы растут, размножаются и чувствуют себя вполне удов­летворительно. В зависимости от происхождения рыб этот диапа­зон может находиться в верхней или в нижней части шкалы температур, в естественных условиях проживания рыб температура за рамки этого диапазона практически не выходит.
 
Ручьевой форели, или пеструшке, живущей в чистых горных речушках, нужна прохладная вода ниже 17°С — иначе она погиб­нет. Тропические рыбы, напротив, в такой воде не выживут. По­этому естественные пределы температур, в которых привыкли жить те или иные рыбы, нарушать не следует, чтобы не ослаблять иммунитет рыб.
 
В рамках такого температурного спектра, присутствующего в естественных водах, где обитает тот или иной вид рыб, существу­ют различные температурные оптимумы, в которых рыбы прояв­ляют различное поведение. Так, наряду с предпочитаемыми тем­пературами, которые рыбы усиленно ищут, если у них есть для этого возможность, и при которых они чувствуют себя лучше все­го, имеются такие температурные диапазоны, в которых рыбы особенно хорошо растут или съедают особенно много корма, хо­рошо спариваются или особенно резистентны по отношению к инфекционным заболеваниям. Как уже выше упоминалось, вода из-за своей высокой теплоемкости медленно реагирует на темпе­ратурные колебания воздуха. Поэтому рыбы особенно чувстви­тельны к резким, сильным температурным изменениям воды, да­же если они не выходят за рамки естественного температурного диапазона для данного вида рыб. При смене воды или пересажи­вании рыб из одного аквариума в другой на это следует обратить особое внимание.
 
Симптомы: Рыбы, содержащиеся в очень теплой воде, страда­ют, как правило, от недостатка кислорода, поскольку содержание кислорода в нагревающейся воде постоянно падает, а потребность рыб в кислороде из-за активизирующегося обмена веществ посто­янно растет. Рыбы пытаются справиться с ситуацией, начиная ак­тивней дышать. Рыбы, которых содержат в слишком холодной во­де, перестают принимать корм и двигаются заторможенно. При сильных температурных колебаниях у рыб проявляются общие стрессовые симптомы, такие как потемнение окраски, учащенное дыхание и пугливость.
 
Течение: Происходит функциональное расстройство всех орга­нов, прежде всего иммунной и нервной систем. Неправильно подобранная температура воды или резкая сме­ны температуры — те стрессовые факторы, которые не следует недооценивать и которые резко ухудшают общее состояние рыб. Ослабляемая в результате этого иммунная система больше не в состоянии успешно бороться с возбудителями болезней. В ре­зультате может начаться вызванная паразитами массовая инфек­ция, что и приведет вскоре к гибели всех рыб.
 
Методы исследования: Необходимо регулярно контролиро­вать температуру с помощью соответствующим образом установ­ленного аквариумного термометра.
 
Лечение: Рыбы, содержащиеся в слишком теплой или слиш­ком холодной воде, должны переводиться в их естественные тем­пературные диапазоны постепенно, чтобы не получить темпера­турного шока.
 
Профилактика: При пересаживании рыб или при их адапта­ции в стационарном аквариуме следует обратить особенное вни­мание на температурные различия. Лучше всего подвесить на не­которое время транспортировочный пакет с рыбками в аквариу­ме, в котором эти рыбки позже будут плавать, чтобы температура воды в пакете сравнялась с температурой воды в аквариуме, что позволит избежать температурного стресса.
 
Особенности: Если при пересаживании рыб из одного аквари­ума в другой происходит резкая перемена температуры, то это приводит к физиологическим изменениям клеток и клеточных мембран нервной системы, что само по себе осуществится лишь через несколько дней; по прошествии именно этого времени ры­бы более или менее привыкнут к новым условиям, и физиологи­ческих изменений далее у них наблюдаться не будет.
22 окт 2007, 20:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.