Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Повышение давления при беременности.


Повышение давления при беременности.

Повышение давления при беременности.Симптомы
• Точнее, некоторые признаки, которые должны привести вас к врачу: частые и настойчивые голо­вные боли, головокружение и шум в ушах, повто­ряющиеся кровотечения из носа, нарушения зре­ния, например мелькание перед глазами черных точек.
 
Иногда вы можете ничего подобного не чувство­вать, а обнаружить, что у вас повышенное давле­ние, лишь при его измерении в ходе очередной предродовой консультации. 
 
 Причины и последствия
• Когда давление крови на стенки артерий возрас­тает, у вас происходит повышение артериального давления.
 
• Кровоток у беременной женщины постепенно возрастает, чтобы обеспечить растущие потреб­ности матери и ребенка. Прогестерон влияет на размягчение артериальных стенок в первые меся­цы беременности, и тогда давление падает.
 
• На данном сроке объем крови возрастает на одну треть, что не только отвечает потребностям обоих организмов, но и превосходит их. Кровоток оказы­вает давление на стенки сосудов, артериальное дав­ление растет, чаще выше, чем надо: это гипертония, вызываемая беременностью. Сердце становится ги­пертрофированным, сильнее устает и теряет свою эффективность — у вас обнаруживается сердечная недостаточность.
 
Последствия для матери
Гипертония может развиться в преэклампсию, опаснейший недуг во время беременности (может поставить жизнь матери под угрозу), сопровожда­емый тремя патологическими симптомами: повы­шением давления, присутствием белка в моче, оте­ками верхних конечностей и лица.
 
Последствия для ребенка
• Нарушения регуляции кровотока ведет к неправиль­ному прорастанию кровеносных сосудов в плаценте. Обмен между матерью и плодом происходит ненор­мально, и ребенок рискует из-за недостатка кислоро­да и питательных веществ оказаться недоразвитым.
 
Если окислительные процессы действительно недостаточные, плод испытывает внутриутроб­ное голодание (со всеми вытекающими послед­ствиями). Высокое артериальное давление может привес­ти к разрыву сосудов плаценты и образованию так называемой ретроплацентарной гематомы, которая настолько опасна для ребенка, что его из­влекают на свет немедленно, на любом сроке бе­ременности.
 
Лечение
• Чтобы не усугубить начальную гиперто­нию, достаточно соблюдать повседневные гигие­нические правила: уменьшить потребление соли (избегать со­держащих повышенное количество соли продуктов: колбасные изделия, копченая рыба, морепродукты), так как она способст­вует удержанию воды, в связи с этим увели­чивается объем циркулирующей крови и давление в кровеносной системе повыша­ется, а следовательно, сердце работает с по­вышенной нагрузкой; следить за весом и уменьшить потребление жиров. Не стоит садиться на строгую диету, просто ограничьте рекомендуемый объем пищи; побольше отдыхать. Усталость сказывается на усилении сердечной деятельности.
 
• Если гипертония тяжелая, принимаются сле­дующие меры: полный покой, постельный режим, нередко требуется госпитализация беременной женщины, чтобы постоянно следить за ее состоянием и контролировать давление; препараты, понижающие давление, совмести­мые с беременностью; регулярные контрольные анализы, частота ко­торых зависит от степени тяжести гиперто­нии,— взятие крови, измерение давления, веса, анализ мочи (у матери). Чтобы следить за состоянием плода, проводит­ся УЗИ, позволяющее контролировать его разви­тие, и эхография по Допплеру для измерения ско­рости кровотока в пупочном канатике.
15 окт 2007, 15:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.