Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Роспотребнадзор поставил молдавское виноделие на грань катастрофы


Роспотребнадзор поставил молдавское виноделие на грань катастрофы

Роспотребнадзор поставил молдавское виноделие на грань катастрофыПроизводство вина в Молдавии практически остановилось из-за введенного Роспотребнадзором запрета на ввоз молдавской алкогольной продукции. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, заявил в четверг председатель ассоциации экспортеров вин Молдавии Георгий Козуб.

"Ежедневно мы несем убытки в миллионы долларов. Около полумиллиона человек, занятых в главной отрасли молдавской экономики и связанных с ней других отраслях, остаются без работы", - сообщил Козуб.

По его словам, в Россию экспортируется 85 процентов молдавских вин. Оставшиеся 15 процентов поставок идут на Украину, в Белоруссию, Казахстан. Козуба считает, что "попытки переориентировать в краткие сроки винный экспорт страны на другие рынки нереальны". Сложившаяся ситуация может привести к плачевным последствиям не только для виноделов, но и для всей республики", - заметил Козуб.

Как сообщалось ранее, запрет на поставки в Россию вин из Молдавии и Грузии действует с 27 марта в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

В четверг Роспотребнадзор опубликовал результаты проверок зарубежных вин, проведенных 23 территориальными отделениями ведомства в конце марта-начале апреля 2006 года. Согласно документу, более чем половина молдавских и грузинских вин не соответствует нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям. Кроме того, в нескольких десятках образцов молдавской и грузинской продукции обнаружены пестициды, запрещенные еще в семидесятые годы прошлого века. В их числе ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорметилметан), альдрин, гептахлор и гексаахлорциклогексан.

Для проведения исследований было отобрано 2659 образцов алкогольной продукции из Молдавии, Грузии, Испании, Украины, Германии, Франции, Аргентины и Португалии. Исследования проводил московский Центр гигиены и эпидемиологии.

Между тем президент Молдавии Владимир Воронин обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили ситуацию, сложившуюся в связи с запретом импорта в Россию продукции виноделия этих стран. Собеседники пришли к выводу о необходимости координации действий Тбилиси и Кишинева, направленных на нормализацию положения в этой сфере. www.Lenta.ru
07 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.