Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Конституционный суд передал "дело Ульмана" военному суду


Конституционный суд передал "дело Ульмана" военному суду

Конституционный суд передал "дело Ульмана" военному судуКонституционный суд РФ направил "дело Ульмана" на рассмотрение военного суда без участия присяжных заседателей, сообщает "Газета.Ru".

Запрос президента Чечни Алу Алханова с требованием признать неконституционность закона "О военных судах" КС не поддержал, но посчитал ошибочной его правоприменительную практику.

Суд считает, что коллегия присяжных по "делу Ульмана" должна была формироваться по территориальному принципу, то есть из чеченцев. Но так как суды присяжных будут введены на территории Чеченской республики только с первого января 2007 года, то сейчас дело передается на рассмотрение установленному законом составу суда.

Представители Алу Алханова выразили недовольство решением Конституционного суда РФ.

Напомним, что запрос президента Чечни был направлен в КС в декабре 2005 года. В нем была поставлена под сомнение конституционность ряда положений законов, регулирующих деятельность военных судов и присяжных заседателей, а также норм УПК. В частности, Алханов считает, что права жителей Чечни были ущемлены, когда коллегия присяжных по "делу Ульмана" была сформирована не из представителей республики.

По "делу Ульмана" проходят четверо офицеров и старшин спецподразделения военной разведки ГРУ. Их обвиняют в убийстве шести жителей Чечни в январе 2002 года в Шатойском районе во время операции. Присяжные заседатели дважды оправдывали военнослужащих, и дважды вердикт отменялся Военной коллегией Верховного суда РФ и направлялся на повторное рассмотрение. Источник: www.Lenta.ru
07 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.