Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Четвертая неделя беременности. Развитие плода и вы сами.


Четвертая неделя беременности. Развитие плода и вы сами.

Четвертая неделя беременности. Развитие плода и вы сами.• В первые дни этой недели уплотнившиеся края зародышевого диска приподнимаются с обеих сторон от спинной хорды, которая углубляется и закругляется, принимая форму трубки.
 
• Этот процесс захватывает все три зародыше­вых листка: каждый слой по отдельности сближа­ет края и соединяет их, превращаясь в трубку, которая смыкается сначала лишь посередине, а затем срастание краев происходит как сверху, так и снизу.
 
• Эмбрион приобретает форму вложенных друг в друга трубою нервная трубка, сердечно-аорталь­ная трубка, пищеварительная трубка. Трубка закругляется на каждой оконечности, об­разуя впереди головной отдел, а сзади загибаясь в хвостовой отдел. По нервной трубке происходит неравномерная миграция образующихся клеток: к головному концу устремляется значительно боль­шее их количество — это формируется головной мозг. Из клеток конечного отдела образуется спинной мозг. Активно формируется нервная сис­тема, развитие которой продолжится и после рождения ребенка.
 
• Из сердечно-аортального листка формируется сердце.
 
• Еще до окончания полного слияния трубки про­образ сердечной мышцы начинает сокращаться, сначала хаотично и беспорядочно (25-й день), как бы для пробы, а через три дня уже по-настоящему.
 
• Этот сердечный мешочек делится на четыре ка­меры — два предсердия и два желудочка — и начи­нает ритмично сокращаться.
 
• Амниотическая жидкость, которая вырабаты­вается амнионом, полностью заполняет полость, в которой развивается эмбрион. Эта жидкость на протяжении всей беременности защищает плод от внезапных ударов извне, а также позволяет ему плавать и менять положение.
 
• Понятно, что эмбриону для развития необходи­мы питание и кислород, поэтому именно крове­носная система появляется первой. Во внутриут­робной жизни сердце эмбриона будет играть роль органа пищеварительной и дыхательной систем, обеспечивая будущему малышу питание компо­нентами крови.
 
• Несмотря на то что пищеварительная систе­ма не будет функционировать в ближайшие во­семь месяцев, она, тем не менее, активно развивается: формируется и начинает работать печень; первичный кишечник, представляющий собой простую трубку, идущую параллельно спинной оси, складывается в две симметричные петли, по­добно цифре 3, перемычка которой открывается в желточный мешок и заканчивается в пупочном канатике.
 
• На кишечной трубке формируется вздутие, оно не замедлит превратиться в пищевод и трахею, ко­торые вскоре отделятся друг от друга. Таким обра­зом будет заложен первый камень и в создание ды­хательной системы.
 
ВЫ САМИ
• Небеременная матка имеет грушевидную форму с объемом полости 2—3 мл и весит 50 г. С момен­та оплодотворения матка увеличивается в разме­рах и становится более округлой.
 
• Увеличивающаяся матка растягивает связки, ко­торые поддерживают ее. Растяжение связок и дает болевые ощущения в нижней части живота.
 
• Увеличение объема матки, которое будет про­должаться до самого конца беременности, на этой стадии обусловлено гипертрофией мышечных волокон матки. К тому же увеличиваются толщина эндометрия и его кровенаполнение.
13 окт 2007, 19:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.