Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Показывать положительное отношение к ребенку


Показывать положительное отношение к ребенку

Показывать положительное отношение к ребенкуПоложительное отношение к себе — основа психологического выживания, и ребенок постоянно ищет и даже борется за него. Он ждет от нас подтверждений того, что он — хоро­ший, что его любят, что он может справляться с посиль­ными (и даже немного более сложными) делами. Запи­шем все это как базисные стремления ребенка и вообще всякого человека.

Давайте посмотрим, как эти стремления обнаружи­ваются в повседневной жизни детей.

Вот родитель в запальчивости бросает сыну: «Ты плохой мальчик!», на что малыш, топая ногой, возражает: «Нет,я хо-ло-сый!»

Трехлетняя девочка, видя сердитое лицо бабушки, требует: «Скажи: зайчик!». «Зайчик» на домашнем язы­ке означает ласковое: «Ты моя хорошая», и девочке совершенно необходимо получать это подтверждение любви в критические моменты.

Что бы ни делал ребенок, ему нужно наше призна­ние его успехов.

Каждому знакомо, как малыш взглядом и всем сво­им видом (когда еще не умеет говорить), а потом и пря­мо словами постоянно просит: «Посмотри, что у меня получилось!», «Смотри, что я уже умею!». А начиная с 2-летнего возраста у него уже появляется знаменитое: «Я сам!» — требование признать, что он это может!

Поместим на дно эмоционального кувшина самую главную «драгоценность», данную нам от природы — ощущение энергии жизни. Изобразим ее в виде «сол­нышка» и обозначим словами: «Я есмь!» или более па­тетично: «Это Я, Господи!»

Вместе с базисными стремлениями оно образует первоначальное, еще мало оформленное ощущение се­бя. Это — некоторое чувство внутреннего благополучия или неблагополучия, которое малыш реально пережива­ет. Достаточно посмотреть, как он встречает новый день: улыбкой или плачем.

Дальнейшая судьба этого чувства себя динамична, а порой и драматична. Хотя ребенок с самого рождения борется за свое «солнышко», его силы ограничены, и чем он меньше, тем больше во власти родителей.

Повторим: каждым обращением к ребенку — словом, делом, интонацией, жестом, нахмуренны­ми бровями и даже молчанием мы сообщаем ему не только о себе, своем состоянии, но и всегда о нем, а часто — в основном о нем.

От повторяющихся знаков приветствия, одобрения, любви и принятия у ребенка складывается ощущение: «со мной все в порядке», «я — хороший», а от сигналов осуждения, неудовольствия, критики — ощущение «со мной что-то не так», «я — плохой».

Попробуем навести лупу нашего внимания на пере­живания малыша в самой обыденной обстановке.

Для этого приведу рассказ одного детского психолога.

«Приходит ко мне на консультацию отец годовалого ребенка и среди прочего рассказывает о таком случае. Его 11-месячный сын был оставлен в детской кроватке, рядом с которой находился стол. Малыш как-то умуд­рился перелезть через спинку кровати на стол, где его и застал отец, вошедший в комнату. Ребенок, покачиваясь на четвереньках, победоносно сиял, а папу охватил страх. Он подбежал к малышу, резко схватил его, водво­рил на место и строго пригрозил пальцем. Ребенок горько заплакал и долго не мог успокоиться».

«Я предложил отцу, — продолжает психолог, — попро­буйте влезть в кожу своего сына и представить, что вам 11 месяцев. И вот ты, малыш, впервые в жизни (!), затра­тив героические усилия, выбрался из надоевшей кровати на новую неизведанную территорию. Что бы ты почувство­вал?» Отец ответил: «Радость, гордость, торжество». «А теперь, — продолжал я, — представь себе, что появля­ется дорогой тебе человек, твой папа, и ты приглашаешь его разделить твою радость. Вместо этого он сердито те­бя наказывает, и ты совсем не понимаешь, за что!»

«Боже мой, — сказал отец, схватившись за голову, — что я сделал, бедный мальчик!"

Этот пример, конечно, не про то, что не надо обере­гать ребенка от падения со стола. Он про то, что, обере­гая и воспитывая, мы должны отдавать себе отчет, какое сообщение о нем мы сейчас ему посылаем.
12 окт 2007, 10:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.