Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Поликистоз яичников. Разновидности и методы лечения.


Поликистоз яичников. Разновидности и методы лечения.

Поликистоз яичников. Разновидности и методы лечения.Это заболевание иначе на­зывают дистрофией яични­ков, микрополикистозом, склерокистозом. Таким образом, си­нонимов более чем достаточно, для того чтобы говорить о дис­трофии яичников.
 
Эта аномалия — настоящая бо­лезнь, поражающая оба яичника. В данном случае речь идет не о единственной кисте одного яич­ника, функциональной или орга­нической, а о множестве малень­ких кист, диаметром несколько миллиметров, расположенных внутри обоих яичников. Существует два типа аномалий строения яичников: — врожденная — это синдром Штейна—Левенталя; — приобретенная — назовем ее склерокистозным воспалением яичника.
 
СИНДРОМ ШТЕЙНА—ЛЕВЕНТАЛЯ
Это довольно редкая аномалия. Менструации возобновляются через большой промежуток вре­мени или вовсе отсутствуют. Овуляция не происходит, желтое тело отсутствует, о чем свиде­тельствует безнадежно ровная температурная кривая. К этому добавляется некоторая избыточ­ность веса и излишнее оволосе­ние. При гинекологическом ос­мотре выявляют очень крупные и гладкие яичники. В этом случае яичники никогда не бывают бо­лезненными. Анализ уровня гор­монов показывает повышение количества лютеинизирующего гормона и мужских гормонов. Если не проводить лечение, то женщина остается бесплодной.
 
СКЛЕРОКИСТОЗНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЯИЧНИКОВ
Эта аномалия встречается значи­тельно чаще, ее проявления со­вершенно не похожи на симпто­мы синдрома Штейна—Левенталя. Она поражает чаще всего женщин нервных, беспокойных, все время находящихся в напря­жении вследствие какого-либо физического или психологичес­кого происшествия: это могут быть инфекция половых органов, прерывание беременности, эндо-метриоз, психологическая травма или состояние постоянного стресса. Таким образом, это ре­акция яичников на травмы любо­го рода.
 
Менструации есть, но они очень редкие. В течение всего цикла отмечаются боли в паховой об­ласти. У некоторых женщин они появляются в предовуляционный период и исчезают только в кон­це менструации. Овуляция воз­можна, но очень плохого качест­ва. В этом случае говорят о дизовуляции. При осмотре определяются яич­ники больших размеров, узлова­тые и болезненные. Их состояние меняется в зависимости от фазы цикла. За несколько дней до на­чала менструации яичники увели­чиваются, а к ее концу — умень­шаются. В некоторых случаях уровень мужских гормонов несколько по­вышен, но количество прогесте­рона явно недостаточно.
 
ЛЕЧЕНИЕ
Оно может быть только меди­каментозным. Об удалении этой разновидности кист не может быть и речи — хирургическое вмешательство только усугубит заболевание. Как правило, при­меняют транквилизаторы, чтобы снять беспокойство, эстропроге-стиновые пилюли с обычной до­зировкой или чистые прогестины для блокирования овуляции и полного торможения деятельнос­ти яичников. Иногда назначают препарат кломид, чтобы создать благоприятный климат для на­ступления беременности, если пациентка этого хочет, а зачатие несколько задерживается. Когда причина ясна, стараются найти соответствующее лечение.
12 окт 2007, 10:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.