Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Новогодние традиции предков (вячорки).


Новогодние традиции предков (вячорки).

Новогодние традиции предков (вячорки).В давние времена. Нет, не в такие уж и давние. Еще в начале 20 века (да и после войны — тоже) — молодежь, в основном девушки собирались на «вячорки». Конечно, в 50-е годы традиция эта была трансформирована в так называемые клубные вечера. Однако идея традиции была утеряна навсегда.

В настоящее время на замену «вячорак» пришли различные дискотеки. Хотя заменитель этот кардинально отличается от традиционных вечерних сборов по своему составу, функциям и предназначению.
 
Итак, «вячорки». Попробуем восстановить (в самых общих чертах) традицию. Пока, хотя бы на бумаге. Э-э-э-э… на электронном носителе.
 
А было это так. Где – то в конце осени девушки, а отличительной чертой «вячорак» было то, что на них в большинстве своем собирались именно представительницы прекрасного пола, «снимали» хату. Чаще всего на окраине деревне. Если не получалось заполучить во временное пользование целый дом, договаривались о части его или на худой конец – о комнате – светлице. Платили зачастую в складчину. Да, забыла сказать, что хата арендовалась на всю зиму. Плата представляла собой выделанный лен, конопляное семя, различные крупы, картофель и все ценно-съесное. Девушки обустраивали жилище на свой вкус, приносили еду и предметы освещения. Либо современный вариант – вместе платить за коммунальные услуги, что тоже довольно выгодно.
 
 Для чего собирались? Чтобы попеть (не путать с «попить») вдоволь, да, как это не странно вместе поработать. Собирались группами человек по 15. Перед основным действием готовили ужин, и, поев, садились за работу – пряли, вышивали, сучили нитки, ткали, если, конечно, в наличии имелся ткацкий станок. И так всю зиму. На «вячорках» девушки, зачастую, готовили себе приданное, ведь другого времени и не будет – весной уже надо на поле выходить. Приходили на такие общие собрания и парни, но в малом количестве, чтобы не мешать и не толкаться среди занятых своим (очень важным, кстати) делом девушек.
 
Приходили, чтобы посмотреть, как работается. Основной все-таки задачей было найти себе невесту. Кто знает, может следующей осенью девушка уже и не появится на «вячорках» среди своих незамужних подруг, а перейдет в другую категорию. Ведь на таких вечеринках строго соблюдается общественная иерархия – более старшие никогда не будут работать вместе с младшими, замужние – с незамужними.…
 
Именно с «вячорак», что и естественно, начинались более серьезные отношения между представителями разных полов. Следует отметить такую тенденцию, что парни из «своей» деревни чаще ходили к девушкам из другого населенного пункта, пусть и приходилось топать более 15 километров. И наоборот.
 
Настоящим мужчинам не страшен ни холод, ни мороз, ни снег, ни темнота! Так проверялась выносливость, и закалялся характер. Но парням негласно позволялось быть на «вячорках» довольно мало времени. Нет, их никто не выгонял, однако не приветствовалось, чтобы они там задерживался до глубокой ночи. Для этого существовали отдельные «смешенные» вечера, когда молодежь с окрестностей собиралась вместе, гуляла по улицам, пела песни или собиралась в чьем-то доме и устраивала танцы под гармошку. Кстати все девушки оставались ночевать после «вячорак» в снятом доме. Так и говорили: «Мы ніколі не стыкаемся (не сустракаемся) дома». Традиция «вячорак» тесно связана с пилиповскими вечерами. И, наверное, когда-то «Вячорки» и были их частью. Пилиповка в народном календаре начинается с 28 ноября и продолжается до 6 января.
 
 На этот период времени припадает Пилиповский пост. Пилиповские вечера имеют некоторые отличия от «вячорак». Во-первых, названием – «попрадкамі» зовут их в народе. Возникли они, скорее всего, намного раньше, чем «вячорки». То бишь, вторые выделились в самостоятельную часть из первых. Думаю, понять это не сложно, если, конечно, вдуматься. «Попрадки» всегда или почти всегда заканчивались вечеринкой с песнями и плясками, шутками и розыгрышами.
 
Чаще всего отлаженную работу и тихие напевы срывала толпа юношей, бесцеремонно вваливавшихся в дом. «Вячорки» все-таки были более тихими и серьезными. Хотя, кто его знает. Может все было наоборот…
 
10 окт 2007, 11:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.