Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Слишком обильные менструации (меноррагия).


Слишком обильные менструации (меноррагия).

Слишком обильные менструации (меноррагия).Когда можно говорить о слишком обиль­ных менструациях? В том случае, если общее количество теряемой крови значитель­но:
□ вы теряете слишком много крови в течение 3—6 дней;
□ менструация длится значительно дольше 8 дней, хотя количество выделений остается обычным.
 
Но это суждение достаточно субъективно. Од­но и то же количество может быть для одной женщины нормальным, а для другой — ненор­мальным. Чтобы быть объективной, надо бы­ло бы взвесить каждую прокладку или каждый тампон, чего никто никогда не делает...
 
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ МЕНОРРАГИИ?
Менструальная кровь всегда вытекает из сли­зистой матки, набухающей под воздействием гормонов и отслаивающейся при снижении их уровня. Когда менструация становится черес­чур обильной, вы можете быть уверены, что слизистая слишком кровоточит. Различают три вида причин меноррагии.
 
ПРИЧИНЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
 Причины подобного рода можно выявить при помощи рентгена, ультразвука или биопсии эндометрия. Именно их врачи ищут в первую очередь.

□ Фиброма чаще всего является причиной меноррагии после 35 лет, особенно в тех случаях, когда она расположена под слизистой. Нахо­дясь в непосредственном контакте со слизис­той, фиброма заставляет ее сжиматься, обрас­тать все новыми сосудами — в результате она становится очень хрупкой и сильнее кровото­чит.
□ Фиброма на ножке (она связана с мускулом матки канатиком), называемая фиброзным полипом. Он вытягивается в сторону шейки матки и вызывает боли и кровотечения.
□ Полип слизистой — явление особого рода. Он вырастает не из мышцы, а из слизистой. Он небольшого размера, не так кровоточит и вы­зывает появление коричневатых или розова­тых выделений накануне или сразу после мен­струации. Этот полип может провоцировать меноррагию. Если полип образуется на шейке матки, то его очень легко удалить при обыч­ном гинекологическом осмотре. Если же он расположен в полости матки, то необходимо провести чистку.
□ Аденомиоз, или эндометриоз, поражает мускулатуру матки. В этом случае появляются боли и обильные менструации. Особенно часто от него страдают женщины от 40 до 45 лет.
□ Гиперплазия эндометрия представляет со­бой органическое поражение слизистой. Под воздействием избыточного количества эстро­генов в отсутствии «противовеса» в виде про­гестерона (либо из-за отсутствия овуляции, либо из-за ее плохого качества) слизистая раз­растается, становится толще и обильно крово­точит, когда уровень гормонов снижается. Это заболевание часто поражает женщин при при­ближении климакса. Явление может носить временный характер, его можно лечить, при­нимая прогестин 10, 15 или 20 дней в месяц. Если состояние ухудшается или появляются еще и полипы, то только чистка или удаление полипов поможет очистить слизистую и избе­жать образования раковых клеток.
□ Использование спирали в качестве проти­возачаточного средства. В этом случае менст­руация более обильна и продолжается дольше. Такое неудобство обычно хорошо переносит­ся. Но слишком обильные менструации могут привести к анемии. Если коагулирующие сред­ства не помогут, придется удалить спираль. 
 
 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ
Очень часто врач не находит никакой анома­лии и считает причину функциональной, то есть связанной с нарушением гормонального равновесия.
 
Количество эстрогенов, стимулирующих рост слизистой, значительно превосходит количе­ство прогестерона, контролирующего этот рост и отмирание слизистой. Чем слизистая сильнее наросла, тем больше она кровоточит. Это явление временное. Оно встречается очень часто у молоденьких девушек в период полового созревания, до того как появляется овуляция; у женщин 45—50 лет при приближе­нии менопаузы; у тех, у кого циклы нерегуляр­ные и без овуляции или овуляция очень плохо­го качества.
 
Лечение довольно простое: оно состоит в при­еме производных прогестерона во второй по­ловине цикла.
 
НАРУШЕНИЕ СВЕРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ (очень редкая причина) Оно связано с болезнью крови. В крови недо­статочно ферментов для хорошей свертывае­мости, что объясняет обильные менструации.
 
► Могут ли гормональные пилюли спровоци­ровать появление гиперплазии эндометрия? Кроме пилюль последовательного действия с большим содержанием гормонов (но их дают временно и в исключительных случаях), ос­тальные никогда не провоцируют появление гиперплазии. Они скорее приводят к истонче­нию слизистой. При прекращении приема она легко кровоточит.
09 окт 2007, 22:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.