Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Причины женского бесплодия. Яичники.


Причины женского бесплодия. Яичники.

Причины женского бесплодия. Яичники.Яичники — это парный орган, существу­ющий только в женском организме. Без них никакая беременность невозможна. Они могут не функционировать по двум причинам: либо из-за врожденной аномалии, либо из-за того, что гипофиз не выделяет стимулирую­щий их гормон или выделяет его в недостаточ­ном количестве.
 
ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ ЯИЧНИК НЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ?
Значит, он не выделяет гормоны и не выбра­сывает яйцеклетку в середине менструального цикла, и овуляция не происходит. Шейка оста­ется сухой ввиду отсутствия секрета, слизис­тая матки не нарастает, становится тоньше и не может принять оплодотворенную яйцеклет­ку. Менструация отсутствует, никакой боли не ощущается.
 
КАК УЗНАТЬ, ФУНКЦИОНИРУЕТ ЛИ ЯИЧНИК?
Для этого существуют следующие исследова­ния.
□ Определение уровня гормонов в крови. Особое внимание обращают на гормоны, обычно выделяемые яичником (прогестерон, эстрогены, мужские гормоны) и гипофизом (гонадотропины). Если уровень гонадотропи­нов слишком высок, значит, яичник не отвеча­ет на повторяющиеся «приказы» гипофиза.
□ Ультразвук. При этом исследовании опре­деляют внешний вид и размер яичников, а так­же наличие фолликулов или кист.
□ Температурная кривая позволяет следить за активностью яичников на протяжении всего менструального цикла. Если кривая почти ровная, это свидетельствует об отсутствии овуляции.
□ Исследование кариотипа позволяет диа­гностировать хромосомные патологии.
□ Эндоскопия брюшины дает возможность «увидеть» яичники.
 
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ БЕЗДЕЙСТВИЯ ЯИЧНИКОВ?
НЕКОТОРЫЕ ПРИЧИНЫ НЕ ПОДДАЮТСЯ ЛЕЧЕНИЮ, НО ИХ МАЛО.
□ Прежде всего, это врожденное отсутствие яичников, встречающееся при синдроме Тер­нера. Это хромосомная аномалия, связанная с отсутствием Х-хромосомы: у женщины вместо пары XX — пара ХО.
□ Преждевременное прекращение деятель­ности яичников после хирургического вмеша­тельства (кастрация), радиотерапии или хи­миотерапии. При использовании этих методов при лечении рака прекращение деятельности яичников может носить временный характер. В некоторых случаях причина не поддается расшифровке. Все происходит так, словно ме­нопауза наступила до 40 лет: прекращаются менструации, нет овуляции, женщину мучают приливы, уровень гонадотропинов в крови очень высок. В подобном случае лекарства бессильны. Как правило, врач ограничивается назначением гормональных препаратов, чтобы избежать остеопороза (размягчения костей) и поддер­жать слизистые в нормальном состоянии.
□ Синдром «феминизированного» яичка. В данном случае особы, по внешности напоминающие женщин, имеют генетический код муж­чин.
 
 ОСТАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ИЗЛЕЧИМЫ
К этим причинам относятся различные дис­трофии яичников, встречающиеся очень час­то.
□ Синдром Штейн—Левенталя. Болезнь ред­кая и загадочная, пораженные ею женщины всегда довольно пухленькие, оволосение у них несколько более обильное, у них часто появля­ются прыщи. Менструации бывают 2—3 раза в год, всегда безболезненные. Овуляция не про­исходит. При осмотре видны крупные яични­ки. Диагноз подтверждается биологическими исследованиями и эндоскопией брюшины. Ес­ли не начать лечение, то беременность не на­ступит. При правильном лечении успех обес­печен в 80% случаев. Овуляцию можно вызвать лекарственными препаратами или при помощи операции: удаля­ют маленький кусок яичника. После этого яичники начинают функционировать.
□ Поликистоз яичников, при котором они резко увеличиваются в размерах из-за боль­шого количества маленьких кист, вызываю­щих боли при менструации и нарушение цикла. Требуется довольно длительное гормональное лечение.
□ Эндометриоз поражает яичники; при этом образуется множество кист или узелков, за­полненных темноватой жидкостью.
09 окт 2007, 13:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.