Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Симфонический концерт в соляной пещере на глубине 300 метров.


Симфонический концерт в соляной пещере на глубине 300 метров.

Симфонический концерт в соляной пещере на глубине 300 метров.В городе Соледар Донецкой области на глубине 300 метров играет симфонический оркестр. Это не галлюцинация и не фрагмент фантастического фильма.
 
Просто поклонники классической музыки собрались на очередной фестиваль «Соляная симфония». Название точно указывает на место концерта — старую соляную шахту. Именно туда ради искусства спустился корреспондент НТВ Михаил Антропов.

Шахтерская клеть — единственный способ попасть на этот фестиваль. Сергей Зелёный 40 лет проработал горным мастером, а теперь он охотно встречает любителей классической музыки. Пока гости идут к месту концерта, организаторы проводят небольшую экскурсию на тему того, где они, собственно, оказались.

Организатор концерта: «Здравствуйте, дорогие гости. Вы находитесь на горизонте рудника. Пожалуйста, будьте осторожны и внимательны».

Здесь, на глубине 300 метров, в таинственных изгибах коридоров чувствуется отчетливый привкус соли на губах. Многие лабиринты растянулись на километры, и от этого возникает какое-то сказочное предчувствие. Оно оправдывается, когда попадаешь в помещение, где с минуты на минуту начнется фестиваль.

Архитектура этого необычного концертного зала сложилась почти случайно. Пол, стены, потолок — здесь все из соли, которую тут добывали в промышленном масштабе (на стенах до сих пор можно видеть отметки, оставленные шахтерами). В итоге образовалась огромная пещера.

Рассказывают, что некий австрийский музыкант, спустившийся сюда, был первым, кто обратил внимание на необычные акустические свойства этого зала.

По стопам своего коллеги здесь уже побывали десятки музыкантов из разных стран мира. Донецкий симфонический оркестр на этот раз играл под руководством Вольфгана Розенберга. Маэстро выступал в самых известных концертных залах мира. Но, по его словам, такого звучания инструментов ему еще не приходилось слышать.

Вольфган Розенберг, дирижер Тирольского симфонического оркестра: «Звучание в этой пещере сравнимо разве что с тем, что можно услышать в соборе. Видимо, это оттого, что здесь нет ничего искусственного. Стены созданы самой природой».

Впрочем, чтобы в музыке не было фальши, исполнителям пришлось много уделить внимания своим инструментам.

Олег Журавель, контрабасист Донецкой областной филармонии: «Настройку нужно поводить очень тщательно. Тут температура непостоянная, влажность меняется, это все сказывается на исполнении».

В первый день фестиваля под землей звучали классические произведения русских и австрийских композиторов. Завтра перед зрителями выступит Парижский оркестр контрабасов. Организаторы фестиваля обещают, что в будущем году пригласят сюда любителей балета.
 
Источник:
07 окт 2007, 22:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.