Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение: А.С.ПУШКИН "Могла ли любовь Дона Гуана оказаться истинной?"


Сочинение: А.С.ПУШКИН "Могла ли любовь Дона Гуана оказаться истинной?"

Сочинение: А.С.ПУШКИН "Могла ли любовь Дона Гуана оказаться истинной?"Я очень люблю творчество Пушкина за тонкий психо­логизм его произведений, в которых мастерски раскрыва­ются не только цели, но и мотивы действий и поступков героев.

В трагедии "Каменный гость" перед нами предстает че­ловек, взявший за основу своей жизни философию крайне­го индивидуализма. Все, что бы он ни делал, имеет целью лишь удовлетворение сиюминутных эгоистических жела­ний. Так могла ли любовь Дона Гуана к вдове убитого им человека оказаться истинной?
[sms]
В начале трагедии мы узнаем, что Дон Гуан тайно вер­нулся из ссылки, которую отбывал в наказание за убий­ство Дона Альвара. Увидев на могиле мужа при монастыре вдову погибшего от его руки Командора, соблазнитель желает с ней познакомиться. Что это, как не желание испытать судьбу? Дальнейшие действия Дона Гуана лишь подтверждают это: привыкший к быстрым и легким по­бедам, он не желает поверить в верность и добродетельность вдовы. Вступая с женщиной в разговор, он обманывает ее, назвавшись вымышленным именем, напрашивает­ся на свидание. И в его словах, и в действиях я вижу лишь неукротимое самолюбие и самолюбование. Он рад что ему так удачно удаются "проказы", стоившие многим не только душевного равновесия, но и жизни. Придя вечером к Донне Анне, Дон Гуан называет свое настоящее имя - опять же, самоутверждаясь. Ему льстит сознание того, что вдова может полюбить убийцу ее мужа. И он тут же обманывает Донну Анну, признаваясь, что именно сильные чувства к ней сделали его добродетельным. Где же здесь любовь? На мой взгляд, человек, искренне любящий, прежде  всего должен заботиться об объекте своего чувства, о его счастье. Дона Гуана волнует лишь удовлетворение своих желаний.

Самым главным аргументом, подтверждающим бесчестность поступков Дона Гуана, я считаю появление статуи Командора. Я думаю, Пушкин хотел этим сказать, что про­видение донельзя возмущено поведением бессовестного соблазнителя, и Дону Гуану все-таки пришлось ответить за все преступления, совершенные им в течение жизни, в том числе — и за обман вдовы Командора.[/sms]
03 окт 2007, 14:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.