Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Лидеры двух Корей встретились впервые за семь лет


Лидеры двух Корей встретились впервые за семь лет

Лидеры двух Корей встретились впервые за семь летПрезидент Южной Кореи Но Му Хен встретился во вторник с лидером КНДР Ким Чен Иром, передает AP. Он пешком пересек демаркационную линию, затем сел в автомобиль и продолжил поездку в Пхеньян. Ким Чен Ир встретил его у дворца культуры в северокорейской столице. Публичных заявлений политики не делали. Саммит планировалось провести еще в конце августа.

Тысячи граждан КНДР приветствовали высокого гостя, размахивая цветами из розовой бумаги. Его также ожидал почетный караул, вооруженный винтовками с примкнутыми к ним штыками. Ким Чен Ир, одетый в свой обычный костюм военного образца, был сдержан и проявлял мало эмоций, ходил медленно и изредка аплодировал толпе, чтобы приободрить ее. Но Му Хен, по-видимому, получал удовольствие от церемонии, широко улыбаясь, отмечает корреспондент агентства. Глава двух Корей прошли по красной ковровой дорожке, и Ким Чен Ир представил Но Му Хену высших руководителей КНДР.

После церемонии встречи президент Южной Кореи сел в автомобиль и отправился в гостевую резиденцию, которая отведена ему на время участия в саммите, который должен продлиться до четверга. Планируется, что в обществе промышленников, политиков и деятелей культуры Но Му Хен проведет несколько часов в беседах с Кимом, совершит поездку по стране и посмотрит массовое представление, в котором примут участие тысячи артистов.

Это вторая личная встреча лидеров двух государств после Корейской войны (первая состоялась в июле 2000 года) и первое случай, когда южнокорейский президент пересек демаркационную линию наземным путем. В 2000 году тогдашний президент Южной Кореи прибыл в Пхеньян на самолете.

Лидеры намерены обсудить вопросы ядерного разоружения Северной Кореи. Посол КНДР в ООН Пак Гил Йон заявил в понедельник, что его правительство стремится к ослаблению напряженности и улучшению отношений. Он также сказал генеральному секретарю ООН, бывшему министру иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Муну, что встреча стала возможной благодаря "хорошей атмосфере" между двумя правительствами.

Перед тем как отправиться на север Корейского полуострова, Но Му Хен заявил, что хочет ускорить мирный процесс и добиться взаимного доверия в военной области, а также решения гуманитарных вопросов. Он признал, однако, что окончательное избавление КНДР от ядерного арсенала и заключение мирного договора невозможно без участия международных посредников. Агентство напоминает, что перемирие, которым фактически закончилась Корейская война, подписали США, Китай и Северная Корея, но Южная Корея пока не подписала его.

Представитель госдепартамента США Том Кейси заявил в понедельник, что не видит ничего особенного в беседах двух лидеров, хотя они существенно повлияют на переговоры, которые только что прошли в Пекине. Кейси уклонился от дальнейших комментариев.

Для Но Му Хена визит на север полуострова имеет неоднозначный внутриполитический резонанс. Консервативная оппозиция утверждает, что президент организовал этот визит, чтобы спасти падающий рейтинг, а также популярность его союзников-либералов, ведь до президентских выборов осталось два месяца, а глава государства сменится в феврале. Что касается Ким Ир Сена, то он тоже не заинтересован в приходе к власти консерваторов в Сеуле, опасаясь, что они поведут более жесткую линию по отношению к КНДР, ведь при либералах Сеул продолжал оказывать гуманитарную помощь населению коммунистической республики еще до отказа режимом от развития ядерной программы.
02 окт 2007, 16:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.