Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Жуки-навозники (Aphodius). Разновидности.


Жуки-навозники (Aphodius). Разновидности.

Жуки-навозники (Aphodius). Разновидности. Навозники (Aphodius) распространены по всей земле, главным образом в уме­ренных и холодных странах Европы. Теплым летним вечером целыми роями летают они нал землей возле мусорных и навозных куч. Это очень резвые веселые создания, которые откладывают яйца прямо в навоз и потому имеют больше досуга.
 
Копающий навозник- (Aphodius fossor) черною цвета с металлическим бле­ском, иногда красноватым: по величине превосходит многих других навозников, но самые крупные из них настоящие навозники (Geotrupes). Они живут в Европе, в Сев. Америке, в Южн. Азии, в Чили и в Сев. Африке. Их част назы­вают лошадиными навозниками, так как лошадиный навоз для них самая лако­мая пища. Найдя кучу такого навоза, жуки наедаются досыта и принимаются рыть в косом направлении ходы, которые продол­жаются сантиметров на 30 еще в землю. На дно норки наносится достаточное количество корма также навоза, и тогда кладется одно яйцо.
 
Навозники должны трудиться не по­кладая рук всю спою недолгую жизнь для обеспечения потомства, так как сколько яиц, столько нужно складов навоза и столько же надо найти нор. Из других навозников упомянем еще весеннего лошадиного навозника (Geotrupes veraalis), значительно меньшей величины (13 15 мм), голубоватого цвета. обыкновенного навоз­ного жука (Gеo trupes stcrcorarius) 19,5 мм и бо­ лее, трехрогого навозника (Geo­ trupes lyphoeus) самого крупного из европейских видов.
 
Головач, или рогач (кравчик) (Lethrus ccphalotcs). имеет крупные зазубрен­ные жевалы, при­туплённые на кон­це сяжки. Живет обыкновенно в зем­ляных норках, коюрыс вырывает среди корней расте­ний, в особенности виноградной лозы. Этому растению кравчик наносит огромнейший вред и не столько сам, жук, сколько его личинка.

Весной, лишь толь­ко солнце пригреет землю и почки на­чинают распу­скаться на лозе. почва оказывается вся продырявленной массой дырочек. Рано утром из отих норок выползают рогачи, бесшумно взбираются по ветвям лозы, откусывают молодые побеги и все это утас­кивают к себе в норки. Натаскав лого корма достаточное количество, самка отклады­ваем в собранную кучу одно яйцо, после чего норка засыпается и вырывается новая, с которой поступается точно гак же. Из яиц вскоре развиваются личинки, но новые жуки появляются лишь через год.
Источник:
02 окт 2007, 10:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.