Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Виды жесткокрылых жуков. Жук-олень или рогач (Lucanus ccrvus)


Виды жесткокрылых жуков. Жук-олень или рогач (Lucanus ccrvus)

Виды жесткокрылых жуков. Жук-олень или рогач (Lucanus ccrvus)Жук-олень, или рогач (Lucanus ccrvus), один из самых извест­ных наших жуков и в то же время самый крупный из европейских видов, так как достигает 52 мм в длину.
 
Они живут в дубовых и других лесах; днем прячутся в траве или густой листве, а под вечер принимаются летать с громким жужжаньем. Шоп рассказывает, как однажды он наблюдал большое общество таких жуков. В теплый июльский день сидел он в своем саду, под тенью раскидистого дуба. Внимание его было привлечено своеобразным шумом, раздававшимся сверху, как будто слабое скрежетание или звук грызущих челюстей. Вскоре сверху сва­лился какой-то черный предмет, и Шоп, присмотревшись, увидел, что это жук-олень.
 
Заинтересованный все не прекращающимся и как будто даже увеличиваю­щимся шумом, Шоп поспешил принести лестницу и, поднявшись на нес. уви­дел, что из-под коры растекался сок, и здесь собралось многочисленное общество жуков, шмелей, мух, муравьев и других насекомых. Первенствующее поло­жение между всеми лими лакомками занимали жуки-олени, и все сотрапезники держались в почтительном расстоянии от их мощных клещей.
 
Сами жуки почти все сцепились между собой в драке; челюсти их со­вершенно переплелись; они приподымались на дыбы, яростно сопели, и нередко то один, то другой обессиленный боец, сорвавшись с дерева, падал вниз. Когда Шоп близко наклонился к ним, жуки не обратили на это никакого вни­мания и с прежней яростью нападали друг на друга. Но малейший звук, на­пример, треск поломанной веточки, пугал их; они все останавливались и некоторое время прислушивались. Если же один из упавших вползал, то его появление вызывало всеобщее недовольство. Все устремлялись на него, грозно при­подняв клешни, до тех пор, пока пришелец не схватывался с кем-нибудь в серьезной драке.
 
Шоп просидел на лестнице до 8 часов вечера. Большинство жуков мало-помалу разлетелись, но многие еще остались, поедая лакомую пишу. Личинки этих жуков достигают длины 105 мм и толщиной в палец, но таких раз­меров они достигают лишь на пятом году жизни. Древние, очевидно, употребляли личинки жуков-оленей в пищу и считали их лакомством, как можно судить по сообщению Плиния и Иеронима.
 
«В Понтийской земле, говорит по­следний, находят толстых, жирных червей белого цвета; они доставляют большой доход, так как считаются лакомым блюдом».
 
Личинки эти живут обыкновенно в гнилом дереве или в земле и устраивают себе настоящее логовище. Взрослый жук появляется лишь на пятом или шестом году жизни, обыкновенно в конце июня, и гжизнь его в этом состоянии продолжается обык­новенно недели три.
02 окт 2007, 10:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.