Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Виды жесткокрылых жуков. Вертячки или кружалки (Gyrinus)


Виды жесткокрылых жуков. Вертячки или кружалки (Gyrinus)

Виды жесткокрылых жуков. Вертячки или кружалки (Gyrinus)Вертячки, или кружалки (Gyrinus), принадлежат к самым краси­вым водным животным. Собравшись значи­тельной стаей, они толпятся на поверхности воды, беспрестанно плескаются играют трут с другом, переворачиваются,—причем отли­вают различными цветами на ярких солнеч­ных лучах.
 
С необыкновенной ловкостью они скользят в воде, описывают крути, ка­кие не выделать самому ловкому конькобежцу .. Вдруг тяжело бултыхнулась в воду неуклю­жая лягушка, и моментально весь этот рой разноцветных жучков исчезает на дне, за ненкой неровностью берега, под листьями и между стеблями водяных растений. Однако ис всегда вертячки плавают еще чаще си­дят они неподвижно, усевшись верхом зад­ними печами на стебле водного растения, а передними беспрестанно обмахиваясь и делая движения, какие производит человек при плавании. Подобно плавунцам, вертячки уме­ют летать; для этого вертячка влезает по стеблю, выходящему из воды, некоторое время проветривается и как бы разминается, а за­тем распускает крылья и свободно летит.
 
Ныряющая вертячка (Gyrinus mergus), или кружалка, имеет овальную форму тела, снизу несколько уплощенную, ляжки так расширены, что представляют настоя­щие плавники.
 
 Глаза поперечной полоской разделены на верхний и нижний отделы, гак что кружалка, когда плывет в горизонталь­ном направлении, хорошо видит, что происхо­дит над водой и внизу, но прямо перед собой ничего не видит.
 
Личинка вертячки-поплавка (Gyrinus natator) по форме имеет некоторое сходство с мокрицей, пи­тается исключительно животной пищей, при­чем высасывает добычу; для окукливания устраивает себе пергаментный кокон.
Источник:
01 окт 2007, 21:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.