Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Жесткокрылые, или жуки (Coleoptera). Насекомые.


Жесткокрылые, или жуки (Coleoptera). Насекомые.

Жесткокрылые, или жуки (Coleoptera). Насекомые.Характерными признаками жуков являются: грызущий рот, свободная передняя грудь, брюшко приросшее, передние крылья, измененные в твердые хити­новые надкрылья; метаморфоз всегда полный. Голова редко сидит свободно, чаще же помещается под головным щитком. Глаза сложные, или сплошные, или с выемками, иногда даже совсем разделенные на двое; простых глаз не бывает. Сяжки—самой разнообразной формы: в виде щетинки, пилы, булавы, веера и т. п.
 
Одни из жуков ведут дневной образ жизни, оживленно летают или бегают в ясные солнечные дни, другие—наоборот, днем прячутся, а появляются лишь ночью и обыкновенно летят на огонь.
 
В общем, жуки привязаны к земле. Весьма интересную картину для внимательного наблюдателя могут предста­вить весенние и осенние разливы рек, когда размываются массами скрытые убежища жуков, и они целыми толпами ищут спасения от потопа. Под яркими живительными лучами весеннего солнца пробуждаются в своих потаенных убежищах окостеневшие жуки и их куколки. Расправив онемевшие члены, выходят они погреться живительными лучами лучезарного светила.
 
Но вот подкатывается холодная волна вешних под, размывая на своем пути хитроумные сооружения насекомых и смывая их самих. Если наблюдатель постарается пристально всмотреться в те кучки мусора, которые намываются на берегу, разнообразные щепочки и кусочки, которые массами несутся но воде, то он получит истинное наслаждение, наблюдая кипучую жизнь этих мелких тварей. Еще больше интереса представляют внезапные разливы местных водоемов после проливных дождей.
 
Сколько несчастья, сколько хлопот приносят такие ливни различной мелкоте! Вот на стебелек травы поспешно карабкается из воды жужелица, за ней поспешает красивая божья коровка и неуклюжая бронзовка. Все потерпевшие дружно сидят на спасительном стебельке. Но вот туда же протискивается скакун-межняк, ухватился своими лапками, но стебелек не выдержал тяжести, изогнулся, и все потерпевшие аварию снова окунулись в воду. После нескольких тщетных попыток удержаться на этом стебельке скакун оставляет его, барахтаясь и боязливо озираясь, и пускается снова вплавь по непривычной стихии.
 
К счастью, спасение близко: вот надежный стебель зонтичного растения, выдающийся над водой. Отряхиваясь, взбирается он на него и вдруг видит, что позиция уже занята листогрызом... Не долго думая, бросается наш скакун на него так стремительно, что листогрыз с перенугу падает в воду, и тогда победитель с наслаждением усаживается поудобней, начинает чиститься и отряхиваться. Однако недолю продолжается его спокойствие. К тому же стеблю, барахтаясь, прибывают все новые и новые потерпевшие. Один за другим взбираются они на спасительный лист, и через минуту на­блюдатель видит, что на листочке, тесно прижавшись друг к другу, сидят черный, красный, зеленый и голубой жучки, точно собравшись на совете: как выйти из беды?..
 
Вдруг из воды и прямо перед стеблем высовывается грозная пасть лягушки, щелкают челюсти, мелькает в воздухе быстро выбрасываемый язык, и вот уже хищник жует свою добычу, а горемычные странники, кому удалось увернуться, беспомощно барахтаются снова в воде и снова должны искать более надежного пристанища. Таковым оказывается небольшой ивовый куст, растущий на берегу, теперь полузатопленный водой...
Источник:
01 окт 2007, 17:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.