Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Госдума ужесточит наказание за нарушение правил дорожного движения


Госдума ужесточит наказание за нарушение правил дорожного движения

Госдума ужесточит наказание за нарушение правил дорожного движенияВ четверг 6 апреля в Государственной Думе России состоятся парламентские слушания по проекту поправок к закону "О безопасности дорожного движения", сообщает "Российская газета". Этот проект предусматривает значительное ужесточение наказания водителей за нарушение правил дорожного движения, что поможет снизит аварийность на российских дорогах, считают авторы проекта.

Проект поправок разработан депутатами Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимиром Плигиным, Александром Москальцом и Александром Харитоновым. Он предусматривает значительное увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения. Так, например, штрафы за превышение скорости или проезд на красный сигнал светофора увеличат до 1500 рублей, а за выезд на встречную полосу наказанием будет штраф в 2500 рублей или лишение прав сроком до двух лет.

Кроме того, депутаты предлагают вернутся к бальной системе штрафов, и ввести наказание для особо злостных нарушителей в виде 15 суток административного ареста. Также планируется воспользоваться европейским опытом и автоматически начислять водителям штрафы на основании фотосвидетельств нарушения ПДД без составления протокола.

Тем ни менее, многие эксперты считают, что поправки к закону могут привести к нарушениям прав автомобилистов. Наибольшее возмущение правозащитников вызывает отмена презумпции невиновности водителей: если поправки будут приняты, водителю придется доказывать сотрудникам ГИБДД свою невиновность, а не наоборот. Кроме того, юристы считают, что бальная система наказания противоречит принципу права, которое гласит, что за одно деяние человека нельзя наказывать дважды.

Интересно, что депутаты от "Единой России" сами нарушают правила. Как сообщает РИА ОРЕНДА со ссылкой на данные МВД, нарушителем является каждый третий член "Единой России", а за 10 месяцев прошлого года 109 депутатов совершили 437 нарушений. www.Lenta.ru
05 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.