Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Пучкожаберные (Lophobranchii) рыбы. Разновидности.


Пучкожаберные (Lophobranchii) рыбы. Разновидности.

Пучкожаберные (Lophobranchii) рыбы. Разновидности.Рыбы, принадлежащие к этому отряду, имеют особенное строение, отличающее их от других отрядов костистых. Рыло у них сильно удлиненное, трубчатые кости верхней челюсти подвижны, жаберная щель узкая. Все пучкожаберные живут исклю­чительно в море и держатся поблизости от берега, на дне, поросшем растениями.
 
Сем. иглицевых (Syngnalhidae) са­мое обширное из этого отряда. Туловище их сильно удлинено, рыло трубчатое, пасть от­крывается только верхней челюстью.
 
Из иглицов (Syngnathus) самый распространенный вид игла-рыба (Syngnalhus acus), очень тоненькая рыбка, хотя по длине достигает 60 см. Рыбы эти живут в Атлантическом океане и во всех европейских морях; держатся обы­кновенно на небольшой глубине, где дно поросло многочисленными растениями. Мясо их очень жесткое, невкусное и потому ло­вом се не занимаются.
 
Морской конек (Hippocampus antiquorum) по наружности отличается от всех остальных рыб. Морда его оканчи­вается трубчатым рылом, хвост без плавников, усажен иглами, тело покрыто широкими щитками, а хвост кольцами; по всей спине и на голове расположены мно­гочисленные отростки. По образу жизни эта рыба, распространенная в Атлантическом океане, в Немецком море, а также и у берегов Австралии, очень сходна с иглой рыбой и держится па дне, поросшем расте­ниями. Хвост у него служит и для пла­вания и для прикрепления; при плавании держится почти в отвесном положении.
 
Пища морских коньков состоит из мель­чайших ракообразных и рыбок. Выносли­вость их невелика, и при ловле они массами погибают; точно так же губительно на них действует гроза. Длина морского конька 15-18 см. Еще более удивительную и уродливую на­ружность имеет тряпичник (Phyllopleryx cqucs). длиной около 15 см. Тело его удивительной формы и повсюду покрыто длинными ветвистыми отростками, которыми животное может прикрепляться к подвод­ным предметам.
01 окт 2007, 15:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.