Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Анорексия лишает вкуса


Анорексия лишает вкуса

Анорексия лишает вкусаБич современных женщин – анорексия, лишает своих жертв возможности наслаждаться вкусом пищи. По мнению ученых, вероятно, именно этим обстоятельством обьясняется то, что страдающие анорексией не хотят есть, даже будучи голодными.

Как известно, первыми признаками анорексии являются излишняя озабоченность количеством потребляемых калорий и чувство вины после еды. Анжела Вагнер из школы медицины университета Питтсбурга и Уолтер Кайе, работающий также и в школе медицины в университете Калифорнии в Сан-Диего провели исследование 32 женщин и выяснили, что больным анорексией еда кажется пресной и безвкусной, в отличие от женщин, не страдающих расстройствами пищевого поведения. Иными словами, больные анорексией почти не чувствуют вкус пищи, а в их мозге нарушен процесс психологического вознаграждения за съеденную пищу. Возможность наслаждаться вкусными блюдами может не возвратиться даже после полного выздоровления.

Вагнер и Кайе предложили 16 больным анорексией и 16 здоровым женщинам попробовать сахарозу (ее вкус считали приятным) и дистиллированную воду (её вкус — нейтральным). После чего просканировали их мозг на предмет изменений.Оказалось, что у женщин, страдающих отсутствием аппетита, активность островка Рейля (участка мозга, отвечающего за распознание вкуса продуктов) и связанных с ним других участков значительно ниже, чем у тех женщин, что никогда не переживали подобное расстройство.

Ученые ранее предполагали, что анорексии сопутствуют изменения в долях головного мозга, отвечающих за аппетит. Теперь у них появились доказательства выдвинутой версии. Вполне возможно, что в скором времени выяснится, что за другие симптомы анорексии (искаженное видение истинных параметров собственного тела и отсутствие желания становиться лучше) отвечают эти же участки головного мозга.
Источник:
28 сен 2007, 15:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.