Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Пистолеты Вальтер ПП/ППК


Пистолеты Вальтер ПП/ППК

Пистолеты Вальтер ПП/ППКПистолеты Вальтер ПП/ППКОружейную фирму в г. Целла-Мелис (Тюрингия) основал в 1886 г. Карл Вальтер (1858-1915). Но самым знаменитым конструктором в семье Вальтеров был его сын Фриц-Август (1889-1966). Именно он является создателем знаменитых пистолетов ПП, ППК, П-38, самозарядной винтовки обр. 1943 г. и многих других удачных моделей оружия. Конструкция пистолета Вальтера образца 1929 г. оказалась настолько хорошей, что его выпускают до настоящего времени. Во многих странах, в том числе в СССР, она послужила образцом для подражания.
 
Компактность оружия достигнута размещением возвратной пружины не под стволом, а вокруг него. Автоматика пистолета работает за счет использования отдачи при свободном затворе и неподвижном стволе. Запирание ствола осуществляется массой несцепленного со стволом затвора. В крайнем переднем положении затвор удерживается пружиной, а при выстреле сила отдачи беспрепятственно отбрасывает его назад. Так как масса затвора значительно больше массы пули, то еще до того, как гильза выйдет из патронника, пуля успевает покинуть ствол, после чего давление в стволе резко снижается.

Досылание очередного патрона в ствол осуществляется под воздействием возвратной пружины. Ударно-спусковой механизм курковый, с открытым расположением курка. Он позволяет вести стрельбу самовзводом без предварительного взведения курка. В затворе имеется указатель наличия патрона в патроннике. Прицел постоянный.
 
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр -7,65/ 9 мм
Вес без патронов -0,64/ 0,65 кг
Вес со снаряженным магазином -0,66/ 0,72 кг
Длина пистолета  -165/ 155 мм
Длина ствола -98/ 83 мм
Высота пистолета -105/ 115 мм
Начальная скорость пули -270/ 300 м/с
Ёмкость магазина -8/7 патронов
Скорострельность  -30/28 выс/мин
Прицельная дальность -25 метров


Кроме указанных образцов, в настоящее время контрабандным путем в страны СНГ поступает малокалиберный пистолет Вальтер ППК. Его устройство аналогично.
 
Калибр -5,6 мм
Вес без патронов 0,56 кг
Вес со снаряженным магазином -0,59 кг
Длина пистолета -155 мм
Длина ствола  -83 мм
Высота пистолета    -115 мм
Начальная скорость пули -270/ 300 м/с
Ёмкость магазина -9 патронов
Скорострельность -30 выс/мин
Прицельная дальность -25 метров

ДОСТОИНСТВА
Небольшие габариты и масса делают удобным скрытое ношение. Благодаря самовзводу, пистолет удобен для внезапного и быстрого применения. Небольшая сила отдачи, мягкий спуск, жестко закрепленный ствол обеспечивают хорошую меткость стрельбы в пределах прицельной дальности, больший, чем у пистолета Макарова, угол наклона рукоятки способствует удобному прицеливанию и стрельбе навскидку.
 
Наличие указателя наличия патрона в патроннике предотвращает применение оружия при недосланном патроне в патронник. Пистолет достаточно устойчив к загрязнению. Простота его устройства гарантирует надежность работы узлов и механизмов. Пистолет легко разбирается для чистки и смазки. Невысокая начальная скорость пули позволяет использовать простые по конструкции глушители. Сглаженные формы пистолета облегчают извлечение его для стрельбы. Дульная энергия пистолета довольно мала (264 Дж - калибр 9 мм и 150 Дж - калибр 7,65 мм). Таким образом, имея габариты, близкие к пистолету Макарова, ПП в зависимости от калибра в 1,3-2 раза уступает ему по мощности. Приемлемое останавливающее действие пули имеет только модель калибра 9 мм. Малокалиберные модели предпочтительны для спортивной любительской стрельбы, а не для самообороны. Емкость магазина по современным требованиям мала. В магазин пистолета калибра 9 мм входит на один патрон меньше, чем в магазин пистолета ПМ. Невысокая начальная скорость пули и большая крутизна траектории ее полета ограничивают прицельную дальность 25 метрами. Самостоятельный ремонт затруднен.
 
 

28 сен 2007, 15:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.