Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Пистолет ТКБ-205 (М.В. Марголина).


Пистолет ТКБ-205 (М.В. Марголина).

Пистолет ТКБ-205 (М.В. Марголина). Наряду с Токаревым и еще тремя конструкторами М. В. Марголин участвовал в конкурсе на разработку нового армейского пистолета калибра 7,62 мм, на замену ТТ. По прошествии некоторого времени он вышел из состава участников по собственной инициативе, посчитав, что пришло время работать над конструкцией под 9-мм патрон.
 
Сам факт создания Марголиным удачной конструкции 9-мм пистолета практически неизвестен. В 1940 г. им был представлен на испытания НИПСМВО (Научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения) 9-мм пистолет для высшего комсостава армии ТКБ-205 под патрон ПП-39 (прообраз 9-мм патрона ПМ - 9х18).
 
Пистолет ТКБ-205 представлял из себя систему со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм несамовзводный. Боевая пружина спиральная. Ударник подпружинен. Кнопочный предохранитель блокировал шептало и курок на боевом взводе. Прицельные приспособления состояли из мушки полукруглого профиля и неподвижного целика. Рукоятка пластмассовая, охватывающая рамку (как у ПМ). Из особенностей пистолета можно отметить трехперую пластинчатую пружину, выполняющую роль пружины шептала, спускового крючка и защелки магазина. Ствол при неполной разборке снимается.
 
Для неполной разборки пистолета необходимо вынуть магазин, несколько отвести затвор назад и удерживать его в таком положении. Затем, взявшись за переднюю часть направляющего стержня возвратной пружины, оттянуть его вперед и, перекосив вниз заднюю часть, выполняющую роль стопора ствола, отпустить. После этого ствол поворачивают на 90 градусов и вместе с затвором отделяют от рамки в направлении дульного среза.
 
На полигоне ТКБ-205 сравнивался с самовзводным пистолетом ПВК-1. При испытаниях на безотказность действия автоматики ТКБ-205 дал 10,0% задержек, против 43,3% у ПВК-1. Соотношение задержек в процессе проведения всех испытаний: 8,2% у ТКБ-205 и 11,2% у ПВК-1. Комиссией было признано, что .
 
Пистолеты показали примерно одинаковую кучность боя и пробивное действие. ТКБ-205, прежде всего в виду отсутствия самовзвода, значительно превзошел ПВК-1 по простоте конструкции: 23 заводских детали против 54.
 
В итоге, по сумме всех результатов испытания выдержали оба образца, но ПВК-1 не был рекомендован на доработку, так как комиссия признала его .

Кстати, отношение испытателей к иностранным конструкциям было далеко не пренебрежительным. Так. НИПСМВО считало целесообразным <параллельно с доработкой пистолета , вести разработку образца с учетом всех положительных сторон пистолетов системы и .
 
Комиссия по проведению испытаний, говоря о ТКБ-205, отмечала: . Однако, с началом Великой Отечественной войны к перспективному армейскому пистолету появилось дополнительное требование - обязательное наличие самовзводного ударно-спускового механизма и доработка пистолета ТКБ-205 была прекращена.
28 сен 2007, 14:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.