Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Пистолет ЧЗ75 Компакт и ЧЗ85 Комбат. Магазин и прицел.


Пистолет ЧЗ75 Компакт и ЧЗ85 Комбат. Магазин и прицел.

Пистолет ЧЗ75 Компакт и ЧЗ85 Комбат. Магазин и прицел.Конструкция магазина емкостью 15 патронов определенно заимствована у Браунинга . У ЧЗ75 Компакт магазин несколько укороченный, емкость его - 13 патронов, крышка магазина удлиненная, передний выступ слегка выдается за рукоятку и вогнут внутрь, что создает дополнительную опору снизу для руки, держащей пистолет. Кнопка фиксатора магазина находится там, где ей и следует находиться, а именно с левой стороны рамки непосредственно за спусковой скобой.
 
Ни у первоначального варианта ЧЗ75, ни у предоставленных для испытания и оценки, образцов ЧЗ75 Компакт или ЧЗ85 Комбат, магазины при нажатии кнопки фиксатора не выходят легко и свободно из магазинных гнезд. Вынимать магазин приходится руками, прилагая, как в случае с нашим ЧЗ75 Компакт, довольно значительные усилия. Этот недостаток можно легко исправить, сняв щечки рукоятки и удалив плоскую пружину, установленную в рамке впереди боевой пружины.
 
Прицел ЧЗ75, фиксированный, с высоким профилем, просто великолепен. Мушка толщиной 0,105 дюйма имеет трапециевидную форму. Целик имеет прорезь прямоугольной формы шириной 0,11 дюйма. Он установлен в паз кожуха-затвора типа , благодаря чему целик можно двигать вправо-влево во время пристрелки, а также снимать для установки светящихся тритиевых насадок для ночной стрельбы. Углы целика выполнены скругленными, чтобы они не цеплялись за одежду. На модели ЧЗ85 Комбат установлен целик открытого типа с прямоугольной прорезью, позволяющий вводить поправки, как на ветер, так и на дальность. У фиксированного целика ЧЗ75 с обеих сторон прорези имеются точки белого цвета, а на мушке установлен стерженек белого же цвета для стрельбы в условиях пониженной освещенности. У этой модели мушка выполнена съемной, чтобы при необходимости на ее место можно было установить насадку для ночной стрельбы.
 
Рамки пистолетов так же, как многие другие их детали, изготовлены из стали литьем по выплавляемым моделям с последующей машинной обработкой. Затворы изготовлены из экструдированных кузнечных полосовых заготовок. Если судить по предоставленным нам образцам, вес пустого ЧЗ85 Комбат составляет 35,7 унций (1 унция = 28,35 г), ЧЗ75 Компакт оказался несколько легче - 32,1 унции. Длина ствола ЧЗ75 Компакт составляет 3,9 дюйма. У ЧЗ85 Комбат ствол имеет обычную для 9-миллиметровых служебных пистолетов длину - 4,7 дюйма. Длина ЧЗ75 Компакт и ЧЗ85 Комбат составляет 7,3 и 8,1 дюйма соответственно. Высота ЧЗ75 - 5 дюймов благодаря уменьшенному магазину емкостью 13 патронов. Стандартный ЧЗ75 и ЧЗ85 Комбат имеют магазины емкостью 15 патронов и высоту около 5,4 дюйма. Ширина рамки в районе рукоятки у всех пистолетов различается в зависимости от того, из какого материала изготовлены щечки рукоятки - рифлеными из древесины ореха или из пластмассы.
 
Как ЧЗ75 Компакт, так и ЧЗ85 Комбат отличают от исходной модели следующие особенности: щечки рукоятки из ореха; ударники с кольцом типа, а не типа ; неблестящее (для удобства прицеливания) приподнятое рифление по верху кожуха-затвора; спусковая скоба с расширением в передней части. Кроме того, ЧЗ85 Комбат имеет предохранитель и затворную задержку для обеих рук, а его шептало и разобщитель снабжены покрытием из бериллиевой бронзы, что позволяет дольше сохранять спусковое усилие на заданном уровне. Поскольку ЧЗ75 Компакт имеет несколько меньшие размеры, направляющий стержень его возвратной пружины проходит через отверстие в кожухе-затворе. Это, однако, не означает, что его можно в традиционной манере, что, как выяснилось, вовсе небезопасно. Поскольку возвратную пружину этой модели пришлось также сделать короче, в ЧЗ75 Компакт, и только в нем, использованы две пружины, вставленные одна в другую. Металлические поверхности обоих присланных образцов имели полимерное покрытие черного цвета. Такое покрытие наносится в два этапа. Сначала поверхность фосфатируется (паркеризуется), после чего на нее наносится специальный лак, разработанный в Швейцарии и производимый в Германии. Такое покрытие не скалывается и обладает повышенной стойкостью как к износу, так и к коррозии. Не следует путать его с гораздо менее стойкой черной эмалью, которая применялась для защиты металлических поверхностей у некоторых ЧЗ75, импортированных несколько лет назад. Металлические поверхности некоторых образцов могут быть обработаны воронением - матовым или с полировкой. Возможны и любые другие варианты покрытия, но по специальному заказу.
 
 Исполнение пистолетов той марки, как правило, просто безупречное. Внешние поверхности отполированы до пропадания всех признаков машинной обработки. Все взаимодействующие детали подогнаны просто прекрасно. Нарезка ствола и патронник выполнены с минимально возможными допусками. Как это принято в Европе, номер пистолета указывается на рамке, стволе и кожухе-затворе.
 
Следует отметить также высочайший уровень соответствия конструкции требованиям эргономики. Хвостовик рукоятки именно той длины, что надежно исключает удар курком по руке в момент выстрела. Форма рукоятки подобрана настолько удачно, что пистолет становится, словно естественным продолжением руки. Угол наклона рукоятки относительно рамки также может считаться оптимальным, так что пистолет быстро и легко наводится на цель.
28 сен 2007, 12:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.