Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Рыбалка. Оптимальное место для весенней ловли басса


Рыбалка. Оптимальное место для весенней ловли басса

Рыбалка. Оптимальное место для весенней ловли басса «Когда начинает активно брать басс?» Вот один из наиболее часто задаваемых вопросов, с которым обращаются ко мне рыболовы весной. Обыкновенно, на этот вопрос я отвечаю стандартно.
 
Если спрашивающий – с севера штатов, то ловить можно начинать сразу же, как только растает лед. Я даже шучу иногда, заявляя, что «ловить можно так скоро, как только вода станет «мягче» приманки, которую Вы собираетесь использовать, чтобы она могла погрузиться.

На самом деле, за свою долгую карьеру профессионального рыболова мне неоднократно приходилось ловить достаточно крупных басов чуть ли не со льда. Что касается южных штатов, то ловить басса можно активно начинать после того, как вода прогреется до 40 градусов (по Фаренгейту» - прим. переводчика) или выше.

Обыкновенно, стоит только льду стаять и воде лишь немного прогреться, басс начинает выходить на мелководья, гонимый чувством голода. Те рыболовы, которые терпеливо просиживают дома до самого апреля или даже мая, в ожидании устойчивого клева басса, пропускают, на самом деле, множество прекрасных возможностей поймать эту рыбу. При температуре воды, не превышающей 50 градусов по Фаренгейту, умелый рыболов имеет вполне реальные шансы вдоволь наловиться 10-фунтовых басов.

Многие рыболовы даже не догадываются, насколько активен может быть басс весной. Важно лишь применять правильные снасти и верную технику проводки. Я считаю, что «ответом» весеннему басу должны быть джиговые приманки, пригодные для придонной проводки, а так же воблеры, типа Cotton Cordell Super Spot, идеально имитирующие небольших рыбок, служащих для басса в это время основной пищей.

Вообще, Cotton Cordell Super Spot - это один из универсальных, «вневременных» воблеров, способных ловить рыбу в самых различных ситуациях. Эти воблеры имеют очень устойчивую игру – их одинаково успешно (в зависимости от необходимости) можно вести как очень быстро, так и чрезвычайно медленно – уловистость приманки от этого не пострадает. Продуманная, лишенная излишеств конструкция, возможность выбора расцветки, «зацепистость», обеспечиваемая качественными тройниками – все это делает «Super Spot» одним из самых успешных воблеров без заглубляющей лопасти.

Если говорить о весенней ловле по холодной воде, я предпочитаю рыбачить на Super Spot на неглубоких подводных свалах, которых предпочитает держаться крупный басс. Наиболее интересными будут участки с глубинами от 4 до 8 футов (1,2-2,4 метра). Неплохо так же, если на этих участках сохранились заросли старой прошлогодней травы. Именно с поиска таких мест следует начинать ранневесеннюю ловлю басса.

Горячими точками «второго порядка» я считаю мелководья на ручьях и мелкие заливчики на озерах – здесь так же любит концентрироваться «весенний» басс. В данном случае в качестве приманки я предпочитают полуунциевый Super Spot, который можно вести как быстро, - практически у поверхности, так и очень медленно, заставляя воблер зависать над самым дном водоема.

При ловле в местах, где сохранилась старая трава, Super Spot показывает себя лучше, чем другие безлопастные воблеры. В качестве лесы я обыкновенно, использую 14-футовую Silver Thread AN40, которая позволяет далеко забрасывать воблер, не мешает его игре, а в случае поклевки крупной рыбы, позволяет без особых сложностей препроводить ее в лодку.

По мере прогревания воды, когда ее температура достигнет 40 градусов по Фаренгейту или выше, басс станет выходить в области, имеющие подводные «горбы», называемые так же банками. Ловя над такими возвышениями подводного грунта, я веду приманку, «прислушиваясь» к вершинке своего удилища. Приманка должна лишь касаться дна и снова взмывать над ним.

По мере достижения температурой воды отметки в 50 градусов и выше я перехожу на рыбалку в поверхностных слоях воды, а так же начинаю активно посещать ручьи. Проводка воблера опять же осуществляется за счет прецизионных движений вершинки удилища, позволяющей хорошо контролировать приманку.

Таким образом, если Вы не будете лениться и просиживать штаны дома на протяжении всей весны, то еще по холодной воде сможете заработать немало поклевок крупного и среднего басса. Воблер же Super Spot от Cotton Cordell станет Вам надежным помощником во вполне благодарном деле ловли весеннего басса.
 
26 сен 2007, 23:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.