Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Описание и повадки рыб. Ловля чавычи и нерки спиннингом.


Описание и повадки рыб. Ловля чавычи и нерки спиннингом.

Описание и повадки рыб. Ловля чавычи и нерки спиннингом.
Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha) - самый большой из тихоокеанских лососей, достигает веса 57 килограммов.

Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Брачный наряд чавычи однотонный, розовобурый, без полос и пятен. Молодь остается в пресной воде один или два года, но часть рыб, подобно кете и горбуше, может скатываться в море сразу же после выхода из гнезд. В море чавыча живет до 5 лет, затем возвращается в реки для нереста. В пресную воду она начинает заходить в мае, пик хода падает на вторую половину июня, а отдельные экземпляры ловятся до сентября. Наряду с крупными рыбами в нерестовом стаде встречаются каюрки (самцы длиной 22 - 47 сантиметров) и карликовые самцы. Последние могут созревать при длине 10 сантиметров в первый год жизни в реке.

Основные нерестовые реки азиатской чавычи находятся на Камчатке и Корякском нагорье, небольшие ее стада есть и на Чукотке. Единичные экземпляры чавычи (вероятно, западнокамчатской) попадаются и на Охотском побережье, в районе Магадана. Чавыча - превосходный объект спортивной ловли; вылов ее по лицензиям организован на Камчатке. Обычный вес чавычи на лицензионном участке на реке Большая - от 5 до 12 килограммов, но некоторым удается поймать рыб до 20 - 30 килограммов. Подобно кижучу, чавыча жадно хватает блесну.

Блесны для ловли чавычи на Камчатке применяют только вращающиеся, довольно крупные, лепесток из полированного металла длиной 40 - 55 и шириной 25 - 35 миллиметров, стержень сделан из прочной стальной проволоки, тройник не менее N 14. Чтобы блесна была более заметной для рыбы, ее украшают яркими бусинками, а на тройник ставят цветное оперение. Применяют только камчатскую оснастку спиннинга с грузилом весом 50 - 100 граммов на отдельном поводке. Леска должна выдерживать нагрузку не менее 20 - 30 килограммов.

Ловля чавычи требует терпения: приходится тщательно облавливать глубокие плесы реки, делать множество пустых проводок, чтобы ощутить хотя бы одну поклевку. Камчатские рыболовы- считают, что иметь одну-две поклевки за день - уже хорошо, а выловить чавычу - удача. Особенно затрудняет ловлю то, что пик хода камчатской чавычи обычно совпадает с половодьем, поэтому в многоснежные годы вода в реках в конце июня может быть очень высокой и мутной. Разумеется, в таких условиях рыба может заметить блесну только с близкого расстояния.

Поклевка этой рыбы обычно ощущается как короткий резкий толчок. Чавыча - рыба сильная, хотя и не очень быстрая, а при неправильном вываживании может сокрушить любую снасть. Экземпляры весом более 10 килограммов всегда приходится по нескольку раз отпускать на 10 - 40 метров и вновь осторожно подтягивать.

Особенно опасны для снасти моменты, когда рыба начинает резко мотать головой у самого берега. Чавыча, особенно крупная, редко выпрыгивает из воды целиком, чаще она только показывает спину. Сильное течение камчатских рек затрудняет вываживание этой крупной рыбы. Опытные рыболовы, которые совершенно не церемонятся с кижучем (вытаскивают из на берег волоком или прямо за леску перебрасывают через борт лодки), чавычу всегда берут багориком. Это разумно - на мелководье у берега она иногда просто приходит в неистовство и способна порвать леску диаметром 9,8 - 0,9 миллиметра.

Нерка, или красная (Oncorhynchus nerka), в отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Подходящие для размножения водоем эта рыба находит не во всех бассейнах. В частности, в районе Магадана она в небольших количествах заходит только в реки Ола и Тауй. Много нерки в реке Охота и в некоторых бассейнах Камчатского полуострова, крупные стада этого вида обитают также в озерных системах Корякского нагорья и Чукотки. Молодь нерки нагуливается в озерах - обычно от одного до трех лет, затем она скатывается в море, чаще всего на два или три года. Хоминг у нерки выражен довольно четко: большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родились. Изредка встречается речная нерка, ее нерестил ища расположены не в озерах, а на речных плесах и в затонах.

Нерка-серебрянка размерами и формой тела напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки - всегда больше 30. Есть остроумный "народный" способ различать эти виды: свежепойманную кету можно без труда поднять за хвост одной рукой, а у нерки плавниковые лучи более мягкие, и она обязательно выскользнет.

Брачный наряд нерки ярко-красного цвета (только голова зеленая), отсюда и второе ее название - красная. Заход ее в реки начинается в мае - раньше, чем у других лососей, и продолжается до конца июля, На территории Магаданской области любительский вылов нерки разрешен только по лицензиям в первой половине лета. По сравнению с другими лососями блесну она берет менее активно.

Подобно кижучу и чавыче, встречаются мелкие проходные самцы нерки - каюрки, а также живущие в пресной воде карликовые самцы, нерестящиеся с проходными самками. Некоторые озера (например, Кроноцкое на Камчатке) населяет жилая форма нерки - кокани. Это мелкая рыба длиной до 30 сантиметров, самцы и самки ее гибнут после первого нереста. Жилая нерка хорошо ловится на мушки и мелкие блесны. В качестве объекта спортивной ловли и корма для крупных хищных рыб ее вселили во многие озера и водохранилища на западе Северной Америки.

Следует подумать о расширении ареала этой рыбы и у нас на Дальнем Востоке.
 
26 сен 2007, 14:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.