Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Рыбалка на незнакомом водоеме.


Рыбалка на незнакомом водоеме.

Рыбалка на незнакомом водоеме.Теперь давайте представим себе самый. сложный для понимания водоема случай. Вы приехали в абсолютно незнакомое место на большой воде. Информации об акватории — ноль. Что делать?
 
Начну опять с реального примера. Лет шесть назад как-то довольно неожиданно было принято решение о съемках телепередачи «Русская Рыбалка» и еще более неожиданно роль главного лица в кадре была отдана мне. При этом были сказаны примерно такие слова: у наших партнеров есть база на Волге под г. Балаково, они вас примут и все обеспечат. У партнеров и в самом деле, как оказалось, была своя база, но только не рыболовная, а обычная база отдыха. Винца попить и вообще — оттянуться — это пожалуйста, а про рыбалку никто толком ничего сказать не мог... Тут я понял, что не прогадал, когда попросил подъехать и поучаствовать в съемках своих саратовских знакомых Андрея Чернова и Андрея Степанова. Они, хоть и знали акваторию так же, как и мы с Семеном Шадриным (то есть не знали вообще), но в «пробивке» могли оказать очень большую помощь. Так оно и получилось: мы с Семеном сосредоточились на ближней к базе зоне, с окунем и судаком, а саратовцы — отправились под противоположный берег водохранилища в поисках жереха. Возможно, вы помните фильм, что получился в итоге. Для двух дней рыбалки с листа на не самой богатой на рыбу акватории результат получился очень неплохим: рыбы в кадре много, и рыбы разнообразной. Один мешок жереха чего стоит! А все потому, что мы с самого начала распределили роли, и каждый отработал на совесть — в силу своих интересов и предпочтений в спиннинге.

Давайте после этого конкретного примера сформулируем те принципы, которыми надлежит руководствоваться при «пробивке» некого абстрактного и совершенно незнакомого водоема. Разумеется, такая задача легче решается не в одиночку, а компанией в три-пять человек. Итак, если речь идет о большом водоеме, то на нем всегда можно выделить несколько принципиально различных участков по глубинам, течению, растительности и т. д. Чтобы идти к цели кратчайшим путем, надо, прежде чем пускать в дело снасти, дать акватории экспертную оценку, то есть, руководствуясь своими знаниями и опытом, на основе внешних признаков водоема и погодных условий составить план оперативных действий, которые, по всем ожиданиям, могли бы дать хороший результат. Далее надо согласовать действия всех членов команды, поскольку у каждого из них что-то получается лучше, что-то хуже. Одних больше привлекает донный джиг, других — «белый» хищник, третьих — травянистая отмель. В идеале каждый должен делать то, к чему он имеет большую склонность.
 
Даже в том случае, если у всех участников «экспедиции» примерно одни и те же интересы в рыбалке — например, все чистые джиговики — все равно кого-то надо бы отрядить на «непрофильные» виды ловли. Иначе «пробивка» не выявит всей полноты картины. На том же Чебоксарском водохранилище под Бармино, хотя оно и считается (абсолютно, кстати, заслуженно) «джиговой меккой», есть участки, на которых, вне всяких сомнений, можно сделать очень неплохой результат с воблерами или мелководными незацепляйками. Но в свое время эти виды спиннинговой рыбалки никто особо на барминской акватории не «пробил», потому теперь почти все, приезжая туда, сосредотачиваются на джиге.
 
Если вы приехали на незнакомый водоем дня на три или более, то первый день следует полностью посвятить разведке. Это значит, что, лаже найдя точку с бешеным клевом, после поимки пары-тройки «хвостиков» надо уходить на поиски других «клевых» мест, как это делается обычно на тренировке перед соревнованиями. Привязку точки, разумеется, надо запомнить, а еще лучше — занести ее в память навигатора. Разве что к точке имеет смысл ненадолго вернуться через несколько часов, чтобы удостовериться в том, что она работает не кратковременными «выходами», а постоянно. Как показывает опыт, в первые день-два рыбалки на абсолютно незнакомой прежде акватории уловы бывают раза в три-четыре меньше, чем в последующие дни, когда общая картина по водоему станет более или менее ясной. Это касается как относительно бедных на рыбу водоемов, так и очень богатых.

Я помню свой самый первый визит в дельту Волги. Перед ним, кроме того, что рыбы там — «валом», мы не знали про рыбалку в дельте ничего конкретного, поскольку в тогдашних журнальных публикациях про эти места была всяческая ахинея — в основном про сервис на базах и т. п. Не удивительно, что, отловив первый день, я для себя отметил, что в последний выезд на Оку поймал примерно столько же. Однако в последующие дни, когда ситуация в целом и по конкретным рыбам все более прояснялась, уловы росли в геометрической профессии. В менее рыбном месте поначалу нельзя исключать и "пролета». Не надо в таких случаях паниковать и принимать импульсивные решения. Продолжайте методичную «пробивку», и результат будет. Это проверено много раз на самых разных водоемах.
 
26 сен 2007, 11:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.