Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Ловля на вращающуюся блесну. Оптимальная глубина и хорошая подача.


Ловля на вращающуюся блесну. Оптимальная глубина и хорошая подача.

Ловля на вращающуюся блесну. Оптимальная глубина и хорошая подача.Я уже упоминал о том, как важно, чтобы номер вращающейся блесны и величина водоема соответствовали друг другу. Слишком маленькая блесна на большом озере не принесет успеха. Важно также и правильно подобрать соответствующие блесны для определенной глубины. Позволю себе проиллюстрировать это на примере.

В Голландии имеется множество польдерных каналов, глубина которых составляет всего лишь от 40 до 100 см и где нет течения. Если в них ловить на довольно тяжелую металлическую блесну, поминутно будут случаться зацепы и вы ничего не поймаете. Здесь следует ставить блесну, тело которой состоит из пластмассовой трубки или нескольких стеклянных бусинок. При покупке блесен желательно знать, насколько глубок водоем, в котором вы будете ловить рыбу. Конечно, нельзя точно сказать продавцу: "Мне нужна блесна для рыбалки на канале глубиной 65 см", но хотя бы приблизительно его сориентировать нужно.

Манипулируя вершинкой удилища или подматывая леску сразу после заброса (или немного выждав после заброса), можно в какой-то мере влиять на то, глубоко или мелко пойдет блесна. Я, впрочем, нашел еще один способ, как в мелких водоемах на сравнительно тяжелые блесны ловить крупных хищников: с помощью тандемных вращающихся блесен! Ловля будет тем успешнее, чем вода мутнее, так как эти блесны создают сильную вибрацию.

Вращающиеся блесны, которые я главным образом использую на мелких голландских польдерах, это Lusox № 2 и № 3 фирмы Mepps без свинцовой головки. Если водоем немного глубже, то на этот случай всегда под рукой Reflex и Droppen фирмы Abu Garcia.

Важно бросать блесну там, где, предположительно, стоит хищник, а это зависит от времени года. Не бывает так, чтобы хищные рыбы круглый год стояли в 10 см ото дна. Летом они охотятся за стайками мальков, которые плавают у самой поверхности. Зимой они сознательно ищут гораздо более глубокие места - там и следует предлагать им приманку. Чем точнее вы подадите блесну, тем больше шансов на успех.

Для меня лучшие места там, где хищник привольно себя чувствует, потому что там есть корм и безопасность, то есть возле мостов, лодочных причалов, шлюзов, дамб, перекрестков различных каналов. Не следует забывать участки с камышом и другой водной растительностью.

В глубоких озерах всегда следует ловить там, где есть неоднородный рельеф дна: бровки, подводные острова, даже затонувшая разбитая машина или дерево, лежащее на дне. О неоценимых услугах эхолота в поисках оптимальных подводных зон, думаю, говорить излишне.
 
26 сен 2007, 10:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.